Минтранс предложил выплатить авиакомпаниям по 365 рублей за каждого неперевезенного пассажира

Министерство транспорта планирует поддержать авиакомпании, которые столкнулись с сокращением перевозок из-за пандемии коронавируса. Ведомство выплатит перевозчикам по 365 рублей за каждого пассажира, потерянного в отчетном месяце 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, пишут «Ведомости».

Авиакомпании смогут направить субсидии на зарплаты пилотам и бортпроводникам, платежи российским лизинговым компаниям и на услуги аэропортов.

В Минтрансе отмечают, что сумма в размере 365 рублей соответствует расходам всех российских авиакомпаний на зарплаты, аэропортовые сборы и платежи российским лизинговым компаниям в пересчете на каждого перевезенного пассажира в 2019 году.

Чтобы получить субсидии, компании должны не прекращать пассажирские перевозки, при этом сокращение пилотов и бортпроводников в каждом отчетном месяце должно составлять не более 10% всех сотрудников, работавших в авиакомпании на конец 2019 года.

Согласно этим условиям «Победа», авиакомпании Nordwind, «Икар», а также чартерные перевозчики Azur Air, Royal Flight и I Fly не смогут претендовать на субсидии за апрель и май, так как приостановили полеты в апреле.

Общая сумма субсидий составит 23,4 млрд рублей. Таким образом, Минтранс рассчитывает компенсировать авиакомпаниям снижение пассажиропотока в феврале — июле.

Представители авиакомпаний отмечают, что эта сумма и близко не покрывает потерь отрасли от пандемии. По их  словам, 365 рублей за каждого пассажира — «это очень мало», но «это лучше, чем вообще ничего».

С 27 марта из-за распространения коронавируса Россия полностью прекратила международное авиасообщение, выполняются только вывозные рейсы. Правительство включило авиацию в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта сообщали, что пассажиропоток российских авиакомпаний за четыре недели апреля снизился на 92%.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Премьер РФ Мишустин продлил запрет на въезд иностранцев в Россию до стабилизации ситуации с COVID-19 Премьер РФ Мишустин продлил запрет на въезд иностранцев в Россию до стабилизации ситуации с COVID-19 «Аэрофлот» остановил продажу билетов за границу до августа «Аэрофлот» остановил продажу билетов за границу до августа
Премьер РФ Мишустин продлил запрет на въезд иностранцев в Россию до стабилизации ситуации с COVID-19