Ученые назвали новую дату окончания эпидемии коронавирусной инфекции в России

Согласно прогнозной модели ученых из Cингапура, эпидемия коронавирусной инфекции в России на 100% завершится ближе к 4 августа 2020 года, сообщает Лаборатория больших данных Сингапурского университета науки и дизайна (SUTD).

Прогнозная модель, основанная на официальных данных о зарегистрированных случаях COVID-19 в России, показала, что эпидемия в стране на 99% закончится 1 июня, на 97% — уже 23 мая. Модель предсказывает, что в мире пандемия полностью завершится ко 2 декабря, на 97% — к 30 мая.

Специалисты делают прогноз также для десятков других стран мира. Их методика основана на SIR-модели, с помощью которой ученые предсказывают ход различных эпидемий. Для анализа исследователи используют данные сайта Our World in Data и каждый день обновляют свои прогнозы.

Исследователи отмечают, что прогнозы нужно воспринимать с осторожностью, так как статистическая модель не учитывает многих деталей, специфических для разных стран. В частности, модель не учитывает карантинных мер или их отмены, а также повторных случаев заболевания. По словам ученых, подобный мониторинг необходим для того, чтобы правительства и компании могли планировать и принимать правильные решения.

«Чрезмерный оптимизм, основанный на прогнозных датах конца эпидемии, опасен, поскольку он может ослабить нашу дисциплину, вызвав таким образом новое распространение болезни. Его следует избегать», — предупреждают специалисты.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

В России за сутки зарегистрировали 7 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 106 тыс. человек В России за сутки зарегистрировали 7 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 106 тыс. человек В мире коронавирусом заразились около 3,2 млн человек, свыше 227 тысяч умерли В мире коронавирусом заразились около 3,2 млн человек, свыше 227 тысяч умерли
В России за сутки зарегистрировали 7 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 106 тыс. человек