Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй Мировой войны на 3 сентября

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал закон о переносе дня окончания Второй Мировой войны со 2 на 3 сентября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Днем окончания Второй мировой войны считается 2 сентября. Авторы законопроекта о переносе памятной даты в пояснительной записке сослались на указ президиума Верховного Совета СССР — по нему праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества было объявлено 3 сентября.

В 2010 году Медведев подписал федеральный закон, по которому в стране устанавливается День окончания Второй мировой войны 2 сентября.

Главред «Эхо Москвы» Венедиктов считает решение депутатов подлостью: 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эту дату определили через год после теракта в Беслане.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) просил не переносить эту дату. По мнению большинства членов Совета по правам человека, решение о переносе Дня окончания Второй мировой войны — ошибочное и недопустимое.

В СПЧ напомнили, что 3 сентября 2004 года в результате террористического акта в школе № 1 в Беслане погибли 333 человека, в том числе, 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. «Эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта», — отметили правозащитники.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Опознаны останки американского летчика, погибшего в день высадки союзников в Нормандии Опознаны останки американского летчика, погибшего в день высадки союзников в Нормандии Netflix исправит свой документальный сериал про нацистов. Польский премьер обвинил его в «переписывании истории» Netflix исправит свой документальный сериал про нацистов. Польский премьер обвинил его в «переписывании истории»
Опознаны останки американского летчика, погибшего в день высадки союзников в Нормандии