В Иркутской области прилетевшую из Таиланда собаку отправили на карантин «без права выгула»

В Иркутской области мужчину, прилетевшего из Таиланда, поместили в обсерватор вместе со шпицом. Это первое домашнее животное, которое отправили на карантин в Прибайкалье, сообщает «Интерфакс».

Мужчина вместе с животным прилетел в Иркутск рейсом из Бангкока 15 апреля. Дальше он должен был вылететь в Красноярск, но Россельхознадзор предписал ему отправиться на двухнедельный карантин в обсерватор города Шелехов. При этом мужчине запретили выгуливать собаку. За нарушение этого требования ему грозит штраф до 4 тыс. рублей (ч.8 ст.19.5 КоАП РФ).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), сейчас нет доказательств того, что человек может заразиться коронавирусом от животного. Тем не менее в марте китайские медики зафиксировали заражение у померанского шпица из Гонконга. Его дважды обследовали на COVID-19 – оба теста показали «слабоположительный» результат. Питомца поместили на двухнедельный карантин. В последний день изоляции он умер. Медики предполагают, что животное заразилось от хозяйки, которая переболела коронавирусом.

В апреле COVID-19 обнаружили у самки малайского тигра из Бронксского зоопарка в Нью-Йорке. По словам сотрудников зоопарка, животное находятся под присмотром ветеринаров, в целом ее состояние удовлетворительное.

13 апреля на базе научного учреждения Россельхознадзора − Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») − создали первую тест-систему для диагностики COVID-19 у животных. В первую очередь разработкой смогут воспользоваться жители крупных городов.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

У 31 воспитанника Нахимовского училища подтвердили коронавирус У 31 воспитанника Нахимовского училища подтвердили коронавирус Краснодарскую больницу закрыли на карантин из-за массового заражения персонала коронавирусом Краснодарскую больницу закрыли на карантин из-за массового заражения персонала коронавирусом
У 31 воспитанника Нахимовского училища подтвердили коронавирус