«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что Путин отстаивает интересы олигархов

Согласно результатам опроса «Левада-центра» 38% россиян считают, что президент России Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, пишут «Ведомости».

Подобное исследование проводится с 2000 года, впервые за это время крупные бизнесмены по этому показателю обошли силовиков, чьи интересы, по мнению 37% респондентов, отстаивает президент. В октябре 2017 года это соотношение было 41% на 31% в пользу силовиков.

28% опрошенных считают, что Путин выражает интересы чиновников, 18% полагают, что президент заботится о нуждах среднего классах, 17% — что он отстаивает интересы руководителей крупных предприятий, 16% — отстаивает интересы простых людей, 8% — отметили деятельность Путина на благо культурной и научной элиты.

По мнению 46% респондентов Путин опирается на поддержку силовиков, 37% считают, что он полагается на олигархов, 27% — на чиновников и 17% — на «директорский корпус».

«Ведомости» отмечают, что отношение россиян к Путину ухудшается второй год подряд. 56% воспринимают его с симпатией либо не могут сказать о нем ничего плохого, 25% относятся к нему нейтрально или настороженно, еще 16% воспринимают президента с антипатией либо не могут сказать о нем ничего хорошего.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что мнение о том, что Путин выражает интересы олигархов, связано с падением цен на нефть и обесцениванием рубля. «Эта тема очень широко обсуждалась в интернете, а сами события больше всего ударили по наиболее информированным слоям населения и молодежи. Симпатии к президенту тоже больше всего снизились у молодежи. И впервые именно за счет социальных сетей, где это широко обсуждалось, последовала такая реакция на политико-экономические события», — отметил Гудков.

Обсудите с коллегами

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
13:54

Активист и бесстыдство галерейщиков

Около 30% российских компаний вынудили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск Около 30% российских компаний вынудили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск 77% россиян не знают, какие будут поправки в Конституцию. Примерно столько же поддерживают эти изменения 77% россиян не знают, какие будут поправки в Конституцию. Примерно столько же поддерживают эти изменения
Около 30% российских компаний вынудили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск