На администратора паблика «Омбудсмен полиции» завели дело о фейке про коронавирус

Полиция Санкт-Петербурга возбудила административное дело о распространении фейков о коронавирусе в отношении автора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Он опубликовал статью о якобы заболевших короновирусной инфекцией в институте ФСБ, передает RT.

Дело заведено по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» (13.15 КоАП), которая предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

2 апреля в соцсети «ВКонтакте» появилась статья «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ». В материале указывалось, что «в институте ФСБ России г. Санкт-Петербург 70% заболевших коронавирусной инфекцией». По результатам запроса о достоверности этой информации прокуратура пришла к выводу, что Воронцов «опубликовал заведомо недостоверные сведения, создающие мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка».

Владимир Воронцов написал в «Омбудсмене полиции», что с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура, а о деле он узнал из новости RT. «Мне звонят и пишут журналисты, а мне им нечего рассказать. Потому что на связь со мной никто не выходил. Не просил никуда приехать, не требовал никаких объяснений», — сообщил он.

По словам Воронцова, он попытался найти публикацию на стене паблика, однако ее удалила администрацией соцсети, что происходит достаточно редко. Он также сообщил, что пост был предложен одним из пользователей через соответствующую функцию.

Воронцов отметил, что Конституционный суд РФ при рассмотрении сходных дел, разъяснил, что «лица, оказывающие технические услуги по размещению информации не должны нести никакой ответственности, если они не могли знать о достоверности либо недостоверности публикуемой информации, не подвергали пост изменению и не отказывались его удалить по требованию уполномоченных органов».

«Администраторский состав проверяет предложенные новости исключительно с той точки зрения, является ли она интересной или нет. Проверять ее достоверность у нас нет возможности, и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем. Если человек хочет придать огласке тот или ной факт, я не имею возможности приехать в какое-либо подразделение силового ведомства и сказать: "так, ну что тут у вас?"», — говорит Воронцов.

Интересы Воронцова будут представлять адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин и юрист Анастасия Буракова.

31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300-400 тыс. рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

3 апреля в Курортном районе Петербурга завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе в отношении члена территориальной избирательной комиссии Анны Шушпановой, которая написала, что из больницы в Сестрорецке отпустили домой пациента с коронавирусом.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе Госдума ужесточила наказание за фейки об эпидемиях Госдума ужесточила наказание за фейки об эпидемиях
ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе