Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

Правительство РФ выделило Ростуризму из резервного фонда до 3,5 млрд руб. на возмещение туроператорам части затрат, понесенных в связи с распространением коронавируса, сообщается на сайте кабинета министров.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, меры поддержки в первую очередь предназначены для того, чтобы бизнес выполнил свои обязательства перед туристами. Турбизнес понес существенные расходы, выкупив авиабилеты по «невозвратным» тарифам. «Стоимость авиаперелета в составе турпродукта составляет в среднем порядка 50%, поэтому предоставляемая субсидия позволит туроператорам компенсировать часть затрат и поможет выполнить максимум обязательств перед туристами за отмененные туры», — пояснила Догузова. Также она считает, что субсидии станут поддержкой турбизнесу, так как часть туроператоров по выездному туризму одновременно занимаются развитием внутреннего туризма.

Догузова отметила, что учитывая масштабы кризиса, данные меры не решат всех проблем. «Поэтому мы очень рассчитываем на компромиссные решения между туристами и участниками отрасли. Это позволит бизнесу выстоять в текущих условиях, а туристам отдохнуть, когда ситуация нормализуется», — сказала она.

24 января в связи со вспышкой в КНР коронавирусной инфекции Ростуризм порекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай.

19 февраля Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что намерена попросить правительство страны компенсировать убытки, которые туроператоры понесли из-за коронавируса.

12 марта Министерство финансов России заявило, что «не нашло правовых оснований» для компенсации убытков туроператоров, связанных с закрытием китайского направления из-за эпидемии коронавируса.

19 марта премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что туристические компании и авиаперевозчики до 1 мая получат отсрочку по налоговым платежам и страховым взносам. Также туроператоров в этом году освободили от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь».

3 апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции Россия приостановила все международные рейсы.

6 апреля Ассоциация туроператоров России обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину и замминистру экономического развития Сергею Галкину с просьбой разрешить отсрочить выплату компенсаций туристам до 2022 года.

Обсудите с коллегами

14:00

Конопля на древнем алтаре

13:48

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung

13:42

Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

12:00

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

12:00

Книжная ярмарка на Красной площади — кто и почему согласился участвовать

Совладелец Шереметьево: международные рейсы могут возобновиться в июле Совладелец Шереметьево: международные рейсы могут возобновиться в июле Россия возобновляет вывоз россиян из-за рубежа. Сегодня их заберут из Бангладеш и Киргизии Россия возобновляет вывоз россиян из-за рубежа. Сегодня их заберут из Бангладеш и Киргизии
Совладелец Шереметьево: международные рейсы могут возобновиться в июле