«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

Больше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам не смогут воспользоваться кредитными каникулами из-за лимитов, установленных правительством, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По данным организации, кредитными каникулами смогут воспользоваться 45% владельцев автокредитов (около 700 тыс. кредитов), 49% ипотечных заемщиков (более 2,5 млн кредитов), 72% заемщиков с потребительскими кредитами (почти 32 млн штук) и 90% владельцев кредитных карт (более 45 млн штук).

По оценкам главы ОКБ Артура Александровича, хуже всего лимиты повлияют на заемщиков из Москвы и Петербурга. Жители столицы в среднем берут потребительский кредит на 528 тыс рублей, автокредит − на 1,2 млн рублей, ипотеку – на 4,9 млн рублей. Эти суммы в два-три раза превышают лимит.

По мнению правозащитников, такие ограничения могут спровоцировать резкий всплеск персональных банкротств.

25 марта во время обращения к нации президент Владимир Путин распорядился предоставить кредитные каникулы для граждан, чей месячный доход из-за пандемии COVID-19 снизился более чем на 30%.

6 апреля правительство России утвердило максимальные размеры займов для кредитных каникул: по ипотеке − 1,5 млн рублей, по автокредитам − 600 тыс. рублей, по потребительским кредитам для физлиц − 250 тыс. рублей, по кредитным картам − 100 тыс. рублей.

На следующий день замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что власти могут повысить максимальный размер ипотеки для обращения за кредитными каникулами «в ряде регионов России».

Обсудите с коллегами

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

13:48

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung

13:42

Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

Нефтяной рынок ждет всеобъемлющая сделка Нефтяной рынок ждет всеобъемлющая сделка «Бюджеты треснут». Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса «Бюджеты треснут». Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса
Нефтяной рынок ждет всеобъемлющая сделка