«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев владеет резиденцией на острове Гористый в Астраханской области, сообщается в расследовании «Проекта».

Резиденция площадью 27 гектаров находится в 70 км от Астрахани. Она состоит из главного дома и восьми гостевых домов, вертолетной площадки, бассейна, 5D-кинотеатра и бани.

До 2008 года на месте резиденции располагалась база отдыха «Лотос», состоящая из плавучей гостиницы, коттеджа и охотничьих домиков на 48 мест. Перестройка участка началась в 2010 году. Тогда же он сменил статус с земель сельхозназначения на особо охраняемую территорию и был передан компании «Лотос Проект». Она обязалась соблюдать режим водно-болотного угодья и государственного биосферного заповедника «Астраханский». Как сообщает издание, организация принадлежит офшору на острове Мэн и связана с российским олигархом Алишером Усмановым. Гендиректор «Лотос Проекта» − депутат астраханской Думы от «Единой России» Владимир Ланцман.

«Проект» нашел мастера участка Константина Петрусенко, который отвечал за прокладку инженерных сетей. Он сообщил, что куратором стройки был бывший одноклассник Дмитрия Медведева, президент федерации гребли России Евгений Архипов. По данным издания, стоимость строительства дачи составляет почти 2 млрд рублей.

«На базе выстроены и закольцованы километры дорожек из листвяжной "вельветки", чтобы можно было удобно бегать по кругам. Есть бассейн на 50 метров, тренажерный зал, баня, два спальных корпуса, центральный корпус с роялем, кухня "семи народов мира" с полным набором техники, вплоть до самой эксклюзивной, кинотеатр 5D и восемь домов для гостей попроще», − рассказал Петрусенко.

По его словам, «золотых унитазов не было, но тропический душ диаметром в один метр был». Он добавил, что все на стройке делалось «под рост Медведева».

Местные рассказали изданию, что Медведев прилетает на вертолете на базу два-три раза в год. Жители узнают о скором прибытии председателя Совбеза заранее из-за усиления мер безопасности. В это время «от деревенских даже требуют не выпускать коров из хлевов», а «под каждым кустом сидит по менту».

Журналист «Проекта» позвонил в «Лотос» и попытался забронировать домик для рыбалки, но ему отказали. Это объяснили тем, что турбаза принадлежит «кому нужно и не для простых людей».

«для гостей попроще»

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

В Лондоне похитили оружие из фильмов о Джеймсе Бонде В Лондоне похитили оружие из фильмов о Джеймсе Бонде В Шереметьво грузчики нашли и отдали полиции слитки золота на 58 млн рублей. Их потеряли другие грузчики В Шереметьво грузчики нашли и отдали полиции слитки золота на 58 млн рублей. Их потеряли другие грузчики
В Лондоне похитили оружие из фильмов о Джеймсе Бонде