Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

Минстрой составил рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Лидером стала Московская область, набрав 87 баллов из 132 возможных, сообщается на сайте ведомства.

На втором месте оказалась Калужская область, получив 86 баллов, третье место заняла Тульская область с 84 баллами.

На два балла меньше набрала Ленинградская область, которая показала наибольший прогресс по сравнению с прошлогодними результатами, поднявшись с 18-го на четвертое место.

Пятую строчку рейтинга между собой поделили Иркутская и Свердловская области, они набрали по 81 баллу. На шестом месте оказался Ставропольский край — 80 баллов, на седьмом — Нижегородская область с 75 баллами.

Восьмое место разделили Башкортостан и Якутия, набрав по 74 балла, на девятой строчке рейтинга оказались Татарстан и Красноярский край — по 73 балла. Десятое место заняли сразу три региона — Белгородская и Самарская области, а также Республика Коми с одинаковым результатом в 72 балла.

Аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария — 37 баллов, Магаданская область — 36 баллов, Еврейская автономная область — 35 баллов и Карачаево-Черкесия — 34 балла. Меньше всего баллов получил Забайкальский край — 31 балл, оказавшись на последнем месте.

В Минстрое отметили, что по сравнению с итогами 2018 года, помимо Ленинградской области, значительно улучшили свои показатели Самарская область, переместившись с 23-го места на десятое, и Ивановская область, которая занимала 34-е место, а теперь 14-е.

В рейтинге участвовало 84 региона. Москва не оценивалась, так как она не получает средства федерального бюджета на поддержку муниципальных программ по формированию современной городской среды.

Рейтинг составлялся по 35 критериям, таким как оценка жителями изменений городской среды; создание центров компетенций; привлечение добровольцев; среднее значение IQ «Умный город»; доля муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами; количество проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжена успешная реализация программ формирования комфортной городской среды. Благоустроено более семи тысяч общественных пространств, что в полтора раза больше от установленного планом, и почти 15 тысяч дворовых территорий. В регионах создается все больше современных, комфортных и безопасных общественных пространств, которые становятся точками притяжения жителей и дают импульс развитию городских территорий. Мы получаем множество положительных отзывов от граждан, что говорит о востребованности проекта», — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

Исследование: самыми экономическими здоровыми регионами России признаны Москва, Сахалинская и Тюменская области Исследование: самыми экономическими здоровыми регионами России признаны Москва, Сахалинская и Тюменская области Названы регионы-лидеры по количеству кредитов у населения Названы регионы-лидеры по количеству кредитов у населения
Исследование: самыми экономическими здоровыми регионами России признаны Москва, Сахалинская и Тюменская области