Экзопланета из класса суперземель обнаружена в двойной звездной системе в окрестностях Солнца

Ученые из обсерватории Калар-Альто на юге Испании открыли экзопланету в двойной системе Gliese 338, расположенной на расстоянии всего 20,7 световых лет от Солнца. Планета находится на внутренней границе обитаемой зоны своей звездной системы и значительно превосходит по размерам Землю.

Система Gliese 338 состоит из двух красных карликов. Их масса составляет от 64 до 69 % массы Солнца, а расстояние между ними оценивается примерно в 109 астрономических единиц. Команда астрономов во главе с Эстер Гонсалес-Альварес (Esther González-Álvarez) искала планеты в системе Gliese 338 при помощи спектроскопического измерения радиальных скоростей звезд. Поскольку звезда испытывает небольшие смещения под действием обращающейся вокруг нее планеты, это приводит к изменению скорости движения звезды относительно Земли, а это изменение может быть измерено при помощи эффекта Доплера. Такой метод особенно хорошо применим для обнаружения достаточно массивных планет, расположенных близко к своим звездам. Испанские астрономы использовали спектрограф спектрограф CARMENES, работающий в обсерватории Калар-Альто, а также данные обсерваторий Лас-Кумбрес и Сьерра-Невада.

Обнаруженная исследователями планета обращается вокруг меньшего компонента двойной системы, звезды Gliese 338B. Период обращения составляет 24,45 суток, а расстояние от звезды до планеты равно 0,14 астрономической единицы, то есть всего 14 % расстояния от Солнца до Земли.

Масса планеты, получившей обозначение Gliese 338Bb, превышает массу Земли в 10,3 раза. Таким образом, новая планета относится к классу «суперземель». Температура ее поверхности, по оценкам исследователей, составляет от 27 до 117 °C. Планета находится на внутренней границе обитаемой зоны. Если бы она была немного ближе к своей звезде, то на ее поверхности уже невозможно было бы наличие жидкой воды.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

Экзопланета из класса супернептунов найдена недалеко от Солнечной системы Экзопланета из класса супернептунов найдена недалеко от Солнечной системы Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля» Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»
Экзопланета из класса супернептунов найдена недалеко от Солнечной системы