ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе

В России завели первое уголовное дело по статье о распространении ложной информации о коронавирусе (207.1 УК РФ), пишет ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

По информации издания, публикацию сделала член территориальной избирательной комиссии в Курортном раойне Анна Шушпанова. Ее адвокат сказал, что сейчас женщина находится в следственном отделе по Курортному району.

В публикации говорилось о заражении COVID-19 в поликлинике в Курортном районе Петербурга.

 

В управлении СК РФ по Петербургу отказались от комментариев.

31 марта Госдума ввела в УК РФ новую статью 207.1, устанавливающую ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии.

За фейковые новости граждан будут наказывать штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательными работами в течение 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

Если распространение фейковой информации приведет к причинению вреда здоровью человека, предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо исправительные работы до года, либо принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

Если в результате публикации фейка погибнет человек, то будет назначен штраф до 2 млн рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Нескольких жителей России уже привлекли к административной ответственности из-за распространения фейков о коронавирусе. Суд в Липецке оштрафовал 29-летнюю местную жительницу за сообщение  в WhatsApp.

Полиция Новокузнецка завела административное дело против 33-летней местной жительницы за распространение фейковой информации. На своей старание в соцсети женщина утверждала, что в одной из городских больниц скончался пациент с коронавирусом.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал форум «Двач» из-за фейковой картинки, где говорилось о введении комендантского часа в Москве. Картинку удалили, после этого РКН восстановил доступ к форуму.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

В Черногории задержали 35-летнюю россиянку за распространение фейков о коронавирусе В Черногории задержали 35-летнюю россиянку за распространение фейков о коронавирусе FT: Евросоюз считает, что Россия распространяет фейки о пандемии коронавируса FT: Евросоюз считает, что Россия распространяет фейки о пандемии коронавируса
В Черногории задержали 35-летнюю россиянку за распространение фейков о коронавирусе