Москвичей с коронавирусом обеспечат смартфонами с приложением для контроля перемещений

Граждане с коронавирусом, находящиеся на домашнем карантине в Москве, смогут получить смартфоны с установленным приложением для контроля их перемещений, передает ТАСС.

Глава столичного департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Москве начали тестировать приложение «Социальный мониторинг» для контроля соблюдения карантина людьми, инфицированными коронавирусом. «Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», — сказал Лысенко.

По его словам, данное приложение создано именно для пациентов, находящихся на карантине по медицинским показаниям и которые соглашаются на его использование. Граждане могут подписать договор, в котором обязуются использовать телемедицинскую информационную систему для получения врачебных консультаций. После этого им выдадут смартфон или предложат закрытую ссылку на приложение.

«В соглашении будет прописано, что приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение в определенной геолокации в городе Москве. Кроме того, пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных. Это необходимо, чтобы правоохранительные органы могли контролировать соблюдение режима изоляции», — рассказал Лысенко.

«Система будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом фиксируется не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица — чтобы пройти эту процедуру, ему необходимо в онлайн-режиме сделать свою фотографию», — объяснил Лысенко.

Разработкой приложения занимается ГКУ «Информационный город» с использованием программных решений компании «Гаскар».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом В 24 регионах России зарегистрировали 500 новых случаев коронавируса В 24 регионах России зарегистрировали 500 новых случаев коронавируса
В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом