На Фонд имени Андрея Рылькова завели административное дело из-за статьи про полицию

Прокуратура Москвы возбудила административное дело на Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) из-за публикации на их сайте текста «Открытой России» про то, как вести себя с полицейскими, пишет «Медиазона».

В статье, опубликованной в 2017 году на сайте «Открытой России», даются советы о том, как лучше себя вести во время задержания и досмотра по статьям, связанным с наркотиками.

Так как в публикации были использованы комментарии юриста ФАР Тимура Мадатова, фонд разместил статью у себя на сайте. Для оформления материала были использованы картинки с советами и статистикой. На некоторых из них были логотипы организации Open Russia Civic Movement, которая признана «нежелательной» на территории России. По мнению прокуратуры, таким образом, ФАР распространил материалы «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Согласно Кодексу об административных правонарушениях по этой статье юридическому лицу грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Дело будет передано в мировой суд.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова был создан в июне 2009 года. В июне 2016 года ФАР был включен Минюстом в реестр «иностранных агентов».

В ноябре 2017 года ФАР оштрафовали на 50 тысяч рублей за ссылку на фонд «Открытое общество», размещенную на сайте организации в 2011 году — позже фонд признали «нежелательным». В октябре 2018 года ФАР оштрафовали на 800 тысяч за публикацию газеты для наркопотребителей.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько зарубежных организаций Михаила Ходорковского, в том числе Open Russia Civic Movement и Open Russia. После того как на двух активистов «Открытой России» возбудили уголовные дела по статье об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ) «Открытая Россия» объявила о самоликвидации.

Обсудите с коллегами

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

Минюст внес в список нежелательных организаций чешскую «Человек в беде» Минюст внес в список нежелательных организаций чешскую «Человек в беде» Генпрокуратура признала фонд «Свободная Россия» угрозой строю РФ Генпрокуратура признала фонд «Свободная Россия» угрозой строю РФ
Минюст внес в список нежелательных организаций чешскую «Человек в беде»