Россия запустит космический аппарат на Луну осенью 2021 года. В последний раз туда отправляли советскую межпланетную станцию 45 лет назад

Запуск российского космического аппарата на Луну запланирован на 1 октября 2021 года, сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов. Его слова приводит РИА Новости.

Россия еще не запускала космические аппараты на Луну. В последний раз к спутнику Земли приземлялась советская межпланетная автоматическая станция «Луна-24» в 1976 году.

«Название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века», − рассказал Митрофанов.

По его словам, запасная дата пуска − 30 октября 2021 года.

«Луна-25» должна сесть в окрестности лунного Южного полюса. Аппарат исследует состав и свойства полярного грунта, измерит его механические характеристики и исследует полярную экзосферу Луны.

До этого аппараты еще ни разу не приземлялись в полярной области – все посадки совершались на умеренных широтах или в районе экватора.

До 2025 года Россия планирует отправить к Луне два аппарата – орбитальную станцию «Луна-26» запустят в космос в 2024 году, посадочную станцию «Луна-27» − в 2025-м.

Обсудите с коллегами

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

«Роскосмос» перенес празднование Дня космонавтики из-за коронавируса «Роскосмос» перенес празднование Дня космонавтики из-за коронавируса «Роскосмос» перенес запуск «Протона-М» на конец мая из-за бракованных комплектующих «Роскосмос» перенес запуск «Протона-М» на конец мая из-за бракованных комплектующих
«Роскосмос» перенес празднование Дня космонавтики из-за коронавируса