Facebook и Twitter сообщили об удалении около 300 аккаунтов из России

Американская компания Facebook удалила более 200 аккаунтов, якобы связанных с Россией и попытками оказания влияния на пользователей в США, сообщается на сайте компании.

Глава отдела безопасности Facebook Натаниэль Глэйхер сообщил о том, что 12 марта были удалены 49 аккаунтов в Facebook, а также 85 личных и 69 публичных страниц в социальной сети Instagram. По его словам, аккаунты управлялись пользователями с территории Ганы и Нигерии и были связаны с «прошлой активностью российского "Агентства интернет-исследований"», которое обвинялось во вмешательстве в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Глэйхер рассказал, что в результате внутреннего расследования компании была обнаружена скоординированная активность в преддверии выборов в США. Используя поддельные учетные записи, владельцы аккаунтов пытались расширить свою аудиторию за счет темнокожего населения Соединенных Штатов. Публикации касались истории, моды, новостей, жизни знаменитостей, проблем ЛГБТ, притеснений и несправедливости, включая жестокость полиции.

«Эта деятельность, по-видимому, не фокусировалась на выборах, не выдвигала и не очерняла политических кандидатов», — отметил Глэйхер.  

Позднее в Twitter заявили об удалении 71 аккаунта, действовавшего также из Ганы и Нигерии. По словам компании, у нее есть доказательства связи этих адресов с Россией. В соцсети отметили, что каждый из этих аккаунтов «пытался сеять раздор, вступая в диалоги по социальным вопросам, расовому вопросу и гражданским правам».

В сентябре 2017 года представители Facebook заявили о том, что в период выборов в США в 2016 году некая российская структура потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц с целью оказать влияние на позицию избирателей во время президентских выборов в США. Впоследствии компания Facebook передала около 3 тыс. образцов этих рекламных объявлений в Конгресс США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политрекламы в соцсети и не знает, кто стоит за такими заказами.

4 апреля 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг объявил об удалении из социальной сети 270 учетных записей, публикаций и аккаунтов «Агентства интернет-исследований», которое американские власти ранее обвиняли во вмешательстве в президентские выборы. Под блокировку также попали Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), «Невские новости», «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «Журналистская правда».

В апреле 2019 года был опубликован полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, вмешательство России в американские выборы было «широким и систематическим». При этом он отметил, что его команда в ходе расследования, которое продлилось два года, не выявила сговора между российским правительством и предвыборным штабом Трампа. 

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело Мюллер подтвердил вмешательство России в американские выборы Мюллер подтвердил вмешательство России в американские выборы
Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело