Традиционная одежда тундровых ненцев послужит хорошим образцом для современных дизайнеров

Российские исследователи изучили свойства традиционной одежды жителей Крайнего Севера, которая защищает их от сильных морозов и при этом не стесняет движения. Полученные данные помогут создать экипировку для туристов, военных и работников нефтегазовой отрасли, находящихся в арктических регионах. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon, кратко о них сообщается в пресс-релизе РНФ.

У коренного населения Крайнего Севера уже давно есть способы защиты от низких температур, которые позволяют не просто выживать, но и комфортно существовать в суровых условиях. Отличным примером служит одежда тундровых ненцев, живущих в северных районах, где зима длится около 230 дней, а температура воздуха опускается до –62 °С. Если опираться на опыт кочевых народов, можно разработать прототип универсальной и удобной верхней одежды для жизни на Крайнем Севере.

Ненцы в традиционной одежде. Ниже — части оленьей шкуры, используемые для одежды и обуви. Svetlana Usenyuk-Kravchuk et al. / Heliyon, 2020

Ученые Уральского государственного архитектурно-художественного университета и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) изучили верхнюю одежду тундровых ненцев.  Материалы многолетних экспедиций дополнили анализом литературы о биологических особенностях оленьего меха. Помимо опросов, интервью и наблюдений, исследователи сами протестировали шубы ненцев в полевых условиях. В качестве примера был взят комплект мужского гардероба, используемый сегодня от Кольского полуострова до Ямала. Комплект состоит из малицы (длинной шубы-рубахи из цельного полотна без швов, мехом вовнутрь), кисов (мягких высоких сапог мехом наружу) и чулок мехом вовнутрь. Одежда кочевых народов для них как вторая кожа, порой они не снимают ее несколько дней подряд. В то же время многие вещи, изготавливаемые сегодня промышленным способом, сохраняют тепло не более двух часов.

Одежда ненцев выполнена из меха северного оленя, способного выдерживать температуру до –60 °С. Его мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри. Традиционно меховую одежду надевают на голое тело, волоски плотно прилегают к коже и массируют ее, улучшая кровообращение. Шубы ненцев могут менять свое назначение и превращаться, например, в спальный мешок, если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями. В таком мешке человек может спать, лежа на снегу. Еще одно преимущество одежды из оленьего меха перед другой экипировкой — мех впитывает пот и сохраняет нормальную температуру тела. Благодаря трубчатым волоскам шуба удерживает ненца на плаву, если он упал в воду. Военные в Арктике должны потреблять 5000 килокалорий, чтобы восполнить энергию, потраченную на поддержание температуры тела. В одежде из оленьего меха человек тратит такое же количество энергии, как если бы он находился в более мягком климате.

Малицы носят все, от мала до велика. Приуральский район, 2013 г. Фото: Светлана Кравчук.

«Традиционная меховая одежда ненцев — не просто шуба. Это комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях. Например, опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы. При разработке дизайна одежды для жизни и работы на Крайнем Севере важно грамотно использовать существующие у северян традиции. Их одежда используется уже сотни лет», — отметила руководительница исследования Светлана Кравчук, кандидат искусствоведения, заведующая инновационно-творческой лабораторией Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Согласно результатам исследования, ненецкая одежда будет согревать местного жителя лучше, чем гостей Севера. За сотни лет ношения меховых шуб на голое тело у ненцев сформировалась не похожая на нашу система потоотделения — туловище и спина практически не потеют. Пот выступает на лице и ладонях. Это важно учитывать при создании комфортной одежды для жизни и работы в холодных регионах.

Обсудите с коллегами

10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
09.04

Путешествия на другую сторону света

PRO SCIENCE
09.04

Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа

PRO SCIENCE
09.04

Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью

PRO SCIENCE
09.04

Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека

PRO SCIENCE
08.04

Русские травести в истории, культуре и повседневности

PRO SCIENCE
Суд приговорил голливудского продюсера Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы