Экспертиза не нашла признаков дискриминации в посте Водонаевой. Она призывала женщин учиться и строить карьеру, а потом думать о материнстве

Телеведущая Алена Водонаева выложила в Instagram результаты лингвистической экспертизы своих постов про детей, аборты и материнский капитал. В них не нашли признаков дискриминации и унижения.

Проверку проводил доктор филологических наук и проректор Госинститута русского языка им. Пушкина по науке Михаил Осадчий. Экспертиза показала, что в постах Водонаевой нет пропаганды «исключительности, превосходства» и унижения человека по признаку пола, национальности, языка и происхождения. Также специалист заключил, что в текстах телеведущей отсутствуют признаки возбуждения вражды и ненависти, а также в них нет выражений, которые содержат негативные оценки по отношению к какой-либо группе людей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что, когда кликушничество поутихло, и все кому не лень (от проститу ... ой, «ведущих» федеральных каналов и депутатов, до обычных людей и актеришек средней руки) перестали интерпретировать мои слова, выкладываю лингвистическую экспертизу от ведущего специалиста по русскому языку в стране, доктора филологических наук, профессура кафедры общего и русского языкознания — Осадчего Михаила Андреевича. Судьи и сотрудники правоохранительных органов с максимальным уважением относятся к экспертизам и специалистам отсюда. Это вам на заметку, вдруг вас тоже будут в чем-то обвинять. Сдали дубль этих документов в помощь экспертам МВД, и теперь с моим юристом Екатериной Гордон с нетерпением ждём результата. Полная версия экспертизы у меня в телеграм.

Публикация от Alena Vodonaeva (@alenavodonaeva) 6 Мар 2020 в 12:44 PST

Водонаева отметила, что копию этих документов передали экспертам в МВД.

В конце 2019 года телеведущая опубликовала в Instagram пост, где она призвала девушек получать образование, строить карьеру, путешествовать и только после этого думать о материнстве. Она отметила, что аборт – личное дело каждой женщины, которое касается только ее тела и возможностей.

«В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем. Первые заботятся о том, чтобы было кому потратить их состояния в ближайшие века. А вторым не хватает ума и ответственности осознать, что воспитать ребенка в России − это не просто идти по накатанной и покупать кроме привычных сырков в "Пятерочке", баночку детского питания и подгузники <…> Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка. Зачем? На что их растить?», − написала она в своем посте.

После того, как президент Владимир Путин объявил о выплате материнского капитала за первого ребенка, Водонаева опубликовала еще один пост. В нем она заявила, что такая выплата станет стимулом для «отчаявшихся от нищеты россиян» или «быдла, которому вечно не хватает на бутылку водки», рожать по несколько детей.

«Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?», − заявила телеведущая.

После этого в московскую полицию поступили заявления с требованием проверить посты Водонаевой. По данным «Открытых медиа», одно из них написал 31-летний бодибилдер из Йошкар-Олы Евгений Панкратов. Он объяснил, что узнал о высказываниях телеведущей из группы «Мужской путь» во «ВКонтакте». Панкратов заявил, что не согласен с Водонаевой и потребовал от нее публичных извинений через соцсети.

Также спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оштрафовать Водонаеву на 100 млн рублей за оскорбление «граждан нашей страны».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Рамзан Кадыров и Емельяненко извинились перед Тиной Канделаки. Емельяненко накануне назвал ее «полной дурой» Рамзан Кадыров и Емельяненко извинились перед Тиной Канделаки. Емельяненко накануне назвал ее «полной дурой» Алена Водонаева написала заявление в полицию на православного активиста и олигарха Малофеева Алена Водонаева написала заявление в полицию на православного активиста и олигарха Малофеева
Рамзан Кадыров и Емельяненко извинились перед Тиной Канделаки. Емельяненко накануне назвал ее «полной дурой»