Гелена Великанова

27 февраля 1922 года родилась Гелена Великанова, эстрадная певица, народная артистка России.

Личное дело

Гелена Марцелиевна Великанова (1922—1998) родилась в Москве в семье выходцев из Польши. Отец будущей певицы был наполовину литовцем и носил фамилию Великанис. Жили Великановы небогато. «У нас двор был необыкновенный. Как одна семья. Мы встречали все дни рождения вместе, все праздники. Все были бедные в доме. Только одна семья обеспеченная. Но тоже милые, хорошие люди. Все дети очень дружили. Самым большим оскорблением было, если один ребенок говорил другому: "Ты — буржуй"», — вспоминала певица.

После окончания школы в 1941 году решила поступать в музыкальное училище, но началась война, и семья уехала в Сибирь. «Я уехала в Томск в эвакуацию с мамой в "телячьих" вагонах, как их тогда называли. И в первый же год эвакуации маму потеряла… И осталась совершенно одна, "как перст на белом свете". В этом городе я поступила в Московский институт инженеров транспорта. Здесь участвовала во всех вечерах. Профессура мне не раз говорила: "Уходи отсюда, иди учись музыке! Ты хорошо поешь, и наш вуз не для тебя". Действительно, я ненавидела математику. А будучи в эвакуации, почти ежедневно бывала в госпиталях: помогала, чем могла, а еще читала стихи, пела песни раненым», — рассказывала Великанова впоследствии.

В 1944 году вернулась в Москву, где поступила в музыкальное училище имени Глазунова. После его окончания пошла на эстрадное отделение Школы-студии МХАТ. В 1948 году впервые вышла на профессиональную сцену.

С 1950 года работала солисткой-вокалисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, с 1965 года — солисткой Москонцерта. Первыми запомнившимися песнями Великановой стали жанровые композиции: «Мне весело», «Письмо к матери», «Возвращение моряка». Самой известной песней Великановой, ее визитной карточкой стали «Ландыши» Оскара Фельцмана. Долгое время композитора критиковали за этот шлягер за пошлость. Поговаривали, что песня не понравилась кому-то в ЦК.

Позднее в репертуаре Великановой появились песни с ярко выраженным гражданским содержанием — «На кургане», «Идут белые снега», «Другу». «Одна из программ начала 70-х годов была действительно событием: песня "Идут белые снега" на слова Евтушенко привела публику в восторг. Это ведь очень серьезная, патриотическая песня! На слова Цветаевой "Мой милый, что тебе я сделала?.." (музыка Бориса Хмельницкого). Ах, как она это пела! А "Цыганка" Новеллы Матвеевой! Огонь! Гелена бросала в зал столько любви!» — вспоминала подруга певицы, актриса «Современника» Людмила Иванова. Поэтическая культура Великановой сформировалась благодаря первому мужу — известному поэту Николаю Доризо.

После нескольких лет выступлений Великанова потеряла голос. «Однажды на гастролях мама почувствовала, что заболевает, и голос садится. Вызвали врача. Он сделал серию процедур, так называемую наркотическую блокаду, голос вернулся, но в совершенно другом тембре — стал более низким. Мама была в шоке, но вернуть ничего уже было нельзя», — рассказывала дочь певицы Елена Доризо.

В 1986—1995 годах преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. В 1992 году, на 70-летие, была удостоена звания Народной артистки России.

10 ноября 1998 года, в день прощального концерта в Доме актера Гелена Великанова умерла от остановки сердца. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Чем знаменита

Одна из самых запоминающихся и эффектных советских певиц 1960-х. Актриса Людмила Иванова вспоминала: «Гелена была не только певицей, но и актрисой. Не зря в свое время она училась на эстрадном отделении Школы-студии МХАТ (ее в свое время окончила и я, и это тоже нас сближало). Костюмы в постановке песенных спектаклей ей очень помогали, поэтому она каждый раз продумывала их до мелочей. Так, цыганскую песню "Дорогой длинною" Гелена пела в яркой красивой шали, а современные песни — в элегантном голубом брючном костюме из парчи, платьях-футлярах с длинными — до локтя — черными перчатками. Это выглядело необычайно эффектно! Гелена на нашей эстраде была образчиком западного вкуса в хорошем смысле слова».

После перемен с голосом Великанова надолго пропала со сцены. Лишь в середине 1990-х, когда в моду вошло ретро, про певицу вспомнили. В апреле 1998 года на площади перед ГЦКЗ «Россия» была открыта золотая звезда Гелены Великановой.

В ноябре того же года должен был состояться прощальный концерт певицы. В день выступления Великанову нашли на пороге ванной, одетую и накрашенную, с полотенцем на плече.

О чем надо знать

Гелена Великанова

По словам Людмилы Ивановой, певица вывела на сцену бардов — Булата Окуджаву, Сергея Никитина, саму Иванову и ее мужа Валерия Миляева. Иванова рассказывала: «Став актрисой театра "Современник", я начала писать песни, сначала для спектаклей, позже — для себя. Однажды мне позвонил известный конферансье Евгений Кравинский: "Людочка, Галя Волчек сказала мне, что у вас есть хорошие женские песни. Вам позвонит Гелена Великанова, может, вы найдете что-нибудь для нее". На минуту я даже потеряла дар речи — для меня это было такое счастье! Вскоре мы с мужем уже входили в скромную квартиру на Хорошевском шоссе, где жила Гелена. Волнуясь, мы показали ей свои песни, и она выбрала "Половинку" ("Я думала, ты моя половинка, а ты оказался холодный, как льдинка"), которую потом исполняла под названием "Моя песня". С ней Гелена выступала — и победила! — на Первом Московском фестивале эстрады. Она попросила, чтобы все новые произведения мы обязательно показывали ей. И вот ведь что интересно: бывало, принесу ей песен 20 — послушает и крутит носом: "Нет, не то". А напишу что-нибудь для себя, тут же ухватится: "Эту я забираю!"».

Прямая речь:

Елена Доризо о характере Великановой: «Мама была страстным другом. Для своего товарища она могла сделать все, разбиться в лепешку, помочь в чем угодно — получить квартиру, дать деньги в долг. По отношению к своим друзьям она была совершенно слепа, не видела их недостатков. У мамы были два любимых прилагательных — "потрясающий" и "отвратительный". Середины не было. Так вот, все друзья у нее были "потрясающими"».

Людмила Иванова о голосе певицы: «На гастролях она простудилась, у нее сел голос, врач делал какие-то манипуляции, но, как потом оказалось, неправильные. Голос к Гелене вернулся, и я бы не сказала, что он совершенно изменился — просто стал немного ниже. В этом не было никакой трагедии, у нее никогда не было сильного, глубокого вокала. На сцене Гелена Великанова выигрывала не за счет голоса, а за счет своих артистических способностей. Каждое выступление пре­вращала в маленький спектакль».

Людмила Иванова о репертуаре Великановой: «Все свои концерты она начинала моей песней "Может быть" ("Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется"). Очень любила Гелена и "Ты живешь в другом городе", и "Песенку про начальника": "Папа мой был таким веселым, мы с ним увлекались футболом". С последней вообще произошла забавная история. Помню, она мне позвонила: "Иду в Кремль на концерт, буду петь твоего "Начальника". Я перепугалась ужасно: исполнить произведение не члена Союза писателей, не утвердив, не показав на худсовете, — в то время такое было невозможно! Но она в ответ только расхохоталась: "Концерт идет в прямом эфире, авось пронесет! Так что слушайте".

И ведь действительно пронесло, Великанова была смелой, таким людям многое разрешается и прощается».

Людмила Иванова о духовной жизни подруги: «Конечно, у Гелены был шарм, она нравилась мужчинам, у нее всегда были поклонники. Она умела дружить с мужчинами. За столом у нее были архитекторы, поэты, ученые, с ней было интересно. Все, конечно, любили ее песни, ее друзья, например Галина и Александр Лаврики, знали их наизусть. Она была очень живая, остроумная, много читала, любила живопись, ходила на выставки, особенно когда вышла второй раз замуж за кинооператора, он умер несколько лет назад. Хотя Гелена много работала, но ничего не скопила, ни машины, ни дачи, только смогла купить кооперативную квартиру. Отдыхала в Сочи или на даче у друзей, любила ездить на дачу к сватье — матери зятя».

Великанова о ревности на советской эстраде: «Все было, как и сейчас. Только форма взаимоотношений была более деликатной. Такая же была ревность, такая же была конкуренция, также "тащили" друг у друга песни. Я выходила в зал и знала точно, что все новые песни будут записаны. Артистки "второго эшелона" сидели с магнитофонами и записывали. А потом сразу исполняли их в своих концертах и еще спорили, что они первыми выпускали эти песни».

4 факта о Гелене Великановой

  • Дочь Великановой Елена Доризо стала переводчицей с английского. С ее отцом поэтом Николаем Доризо певица рассталась через шесть лет после рождения ребенка. После этого долгое время воспитывала дочь одна.

  • В советское время Великанову долго не выпускали за границу. По словам одной ее знакомой из Госконцерта, один крупный чиновник из министерства культуры предлагал ей поехать в США, добавив «в нагрузку» свою любовь. После того как Великанова отвергла это предложение, за рубеж поехала более сговорчивая певица.

  • Фирменным блюдом Великановой было мясо, «которое она готовила по особому рецепту: сначала без крышки, потом под крышкой, а потом, перед самой подачей на стол, снова без крышки — вкус был невероятный, больше я такого нигде не ела, — рассказывала Людмила Иванова. — С удовольствием вспоминаю и знаменитые великановские пончики с мясом — нечто среднее между пирожками, чебуреками и беляшами. Гелена любила красиво угостить гостей и всегда накрывала роскошный стол, хотя продукты в то время приходилось не покупать, а доставать. Она была щедрой и, понимая, что мы живем скромнее, что-нибудь вкусненькое мне с собой заворачивала и не забывала про детей — обязательно передавала им сладости». Елена Доризо: «Пончики с мясом были ее коронным блюдом. Пончики делаются из творожного теста, потом тесту придается форма пончика, а внутрь кладется мясо. Это было безумно вкусно! В свое время я рецепт не записала. Мы с дочкой сейчас пытаемся восстановить рецепт, но пока не очень получается».

  • Значительная часть наследия Великановой утрачена: «В грамзаписи запечатлена только небольшая часть (песен). Мало того, я с удивлением обнаруживаю, что многие из записей, сделанные только на радио, оказываются размагниченными. Это просто необъяснимо», — вспоминала певица.

Материалы о Гелене Великановой:

Статья о Гелене Великановой в Википедии

Биография на сайте To name

Биографическая справка на Retroportal.ru

Обсудите с коллегами

13:06

«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Каннах