На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

Днем 26 февраля неизвестный мужчина проник в квартиру чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, когда тот спал, и ударил его молотком. Абдурахманову удалось обезвредить нападавшего, сообщает чеченская правозащитная организация «Вайфонд».

Сейчас блогер находится в больнице Варшавы. Он получил один удар молотком по голове.

Представительница фонда «Вайфонд» Амина Садулаева рассказала, что сейчас Абдурахманов в больнице и никого из посторонних к нему не пускают, кроме адвоката. На время следствия у Тумсо не будет при себе телефона, сказала она.

По словам Садулаевой, к тому моменту, когда приехала полиция, Тумсо потерял много крови и находился почти в бессознательном состоянии. Полицию вызвал сосед, которому позвонил Тумсо и попросил о помощи.

На сайте «Вайфонда» опубликован видеоролик, снятый самим Абдурахмановым. На записи блогер говорит с человеком, лежащим в луже крови. Тот отвечает, что его зовут Руслан и что его прислал «Абдурахман из Грозного». По словам нападавшего, он хотел лишь напугать Абдурахманова и добавил: «Мать моя у них».

Абдурахманов уехал из Чечни в 2015 году из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова — его начали преследовать после того, как он не уступил дорогу брату главы Чечни. В России на блогера завели уголовное дело, его обвиняют в связях с запрещенным в РФ «Исламским государством» — он сам это отрицает.

Абдурахманов сейчас живет в Польше, где он пытался получить политическое убежище. Блогер ведет YouTube-канал, в котором критикует власти Чечни. На него подписаны почти 260 тысяч человек.

В 2019 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, потому что тот назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. После этого блогеру, по его словам, стали поступать угрозы. Власти Чечни отрицали заявление Абдурахманова о кровной мести.

Обсудите с коллегами

13:06

«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

Business Insider: убийца блогера Имрана Алиева может быть связан с Рамзаном Кадыровым Business Insider: убийца блогера Имрана Алиева может быть связан с Рамзаном Кадыровым Чеченец выложил ролик «Как живут Кадыров и его соратники». Его обвинили в незаконном хранении оружия Чеченец выложил ролик «Как живут Кадыров и его соратники». Его обвинили в незаконном хранении оружия
Business Insider: убийца блогера Имрана Алиева может быть связан с Рамзаном Кадыровым