Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

Эксперимент, проведенный с двумя видами птиц, показал, что они способны запомнить плохую пищу не на собственном опыте, а после просмотра видеозаписей, где показана реакция других птиц, пробовавших эту пищу.

Птицам нередко приходится принимать решение, стоит ли им есть какой-то вид пищи или нет. Встреченные плоды или насекомые мог быть питательными, а могут оказаться горькими на вкус. Некоторые насекомые, например, божьи коровки, имеют яркие внешние признаки, позволяющие птицам запомнить несъедобную добычу. Но знание это не врожденное, каждой птице необходимо понять, о чем говорит красный цвет божьей коровки. Орнитологи заметили, что некоторые птицы способны ориентироваться при выборе пищи на наблюдения за своими сородичами.

На исследовательской станции Конневеси в Финляндии эксперименты проводились с большими синицами (Parus major) и лазоревками (Cyanistes caeruleus). Эти виды, как правило, кормятся вместе и имеют сходные рационы, давая хорошую возможность изучить, как птицы могут ориентироваться при выборе пищи и на представителей своего вида, и на другие виды. Предыдущее исследование показало, что большие синицы очень хорошо учатся избегать определенных продуктов, основываясь на реакции других птиц, для лазоревок таких данных собрано не было.

В эксперименте участвовали 30 больших синиц и 48 лазоревок, пойманных в окрестностях станции. Им демонстрировали видеозаписи того, как другая птица пробует миндальные хлопья, причем некоторые из хлопьев были пропитаны горьким раствором. Горькие хлопья находились в пакетах, помеченных черным крестом, обычные — в помеченных квадратом. На видеороликах было видно, как птицы (как одного, так и другого вида) начинают энергично очищать клюв и качать головой, попробовав горькие хлопья.

Затем птицам самим было предложено выбирать пищу из пакетов, помеченных крестом или квадратом. Синицы из контрольной группы, не смотревшие видеозаписи, с равной вероятностью выбирали то или иное угощение. Птицы, которым показывали видео, значительно чаще выбирали пакеты со знаком квадрата. Причем лазоревки лучше усваивали это, если им показывали видео с лазоревками, а большие синицы с равным успехом овладевали принципом выбора вне зависимости от того, наблюдали ли они за представителями своего вида или за лазоревками.

«Наблюдая за другими, птицы могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть, — говорит один из авторов работы Лииса Хямяляйнен (Liisa Hämäläinen) из Кембриджского университета. — Это может сократить время и энергию, затрачиваемые на попытки добыть пропитание, а также помочь избежать вредных последствий употребления в пищу токсичной добычи».

Исследование опубликовано в журнале Британского экологического общества.

Обсудите с коллегами

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

07.04

Искусственный интеллект на практике

07.04

Новинки Красной книги России (млекопитающие)

07.04

Экзопланета из класса суперземель обнаружена в двойной звездной системе в окрестностях Солнца

07.04

Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов

06.04

Суперобучение

Синицы не то, чем они кажутся Синицы не то, чем они кажутся Синицы учатся на горьком опыте своих сородичей Синицы учатся на горьком опыте своих сородичей
Синицы не то, чем они кажутся