Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

Ученые под руководством Аманды Хемптон (Amanda Hampton) из Школы ветеринарной медицины Университета штата Луизиана утверждают, что звучащая в кабинете ветеринара музыка снижает уровень стресса у кошек во время врачебного осмотра. Но это должна быть музыка, сочиненная специально для кошек.

Музыку для кошек придумал композитор и виолончелист, солист Национального симфонического оркестра США и автор исследований в области восприятия музыки Дэвид Тэйе. Он исходил из предположения, что на восприятие звуков тем или иным видом животных влияют процессы развития мозга у эмбриона и характерные вокализации вида. Например, в человеческой музыке часто используется частота, близкая к частоте пульса человека, поскольку плод слышит биение сердца матери, начиная с шестого месяца беременности. Также произведения, приятные для человеческого уха, содержат частоты из вокального диапазона человека.

Для кошек, по мнению Тэйе, важную роль играют звуки, сопровождающие сосание котенком молока, а также звуки мурлыканья. А их вокальный диапазон в среднем на две октавы выше, чем у людей. Музыкальные произведения, написанные Тэйе по этим принципам, были проверены в независимом исследовании ученых Висконсинского университета. В статье, вышедшей в журнале Applied Animal Behaviour Science, подтверждалось, что музыка для кошек вызывает отклик у целевой аудитории и что «кошки проявляют значительное предпочтение и интерес к музыке, соответствующей своему виду».

В новом исследовании оценивалась стрессовая реакция кошек при осмотре у ветеринара, когда в кабинете звучало одно из произведений Дэвида Тэйе (Scooter Bere’s Aria), классическая музыка («Элегия» Габриэля Форе) или музыки вовсе не было. Степень стресса оценивалась как по поведенческим реакциям кошек, так и по отношению числа нейтрофилов и лимфоцитов в анализе крови.

Поведенческий анализ показал, что кошки, слышавшие специальную кошачью музыку, были менее подвержены стрессу от встречи с ветеринаром по сравнению с остальными. Анализ крови этого не подтвердил, но авторы предполагают, что двадцатиминутное пребывание в кабинете врача — просто недостаточно долгий срок, чтобы музыка могла повлиять на эту характеристику.

Исследование опубликовал Journal of Feline Medicine and Surgery.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

07.04

Искусственный интеллект на практике

07.04

Новинки Красной книги России (млекопитающие)

07.04

Экзопланета из класса суперземель обнаружена в двойной звездной системе в окрестностях Солнца

07.04

Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов

Игнобелевская премия-2017: средство от храпа и пища вампиров Игнобелевская премия-2017: средство от храпа и пища вампиров Кошки анатолийские и египетские Кошки анатолийские и египетские
Игнобелевская премия-2017: средство от храпа и пища вампиров