Корпорация Роскосмос впервые за 16 лет завершила год без единой аварии

Впервые за последние 16 лет корпорация «Роскосмос» не провалила ни одного запуска и не допустила ни одной аварии за год, сообщает «Интерфакс».

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что безаварийный год стал возможен благодаря политике, которую выбрала госкорпорация. 

Рогозин также поделился планами и на 2020 год. По словам главы «Роскосмоса», корпорация начнет уделять больше внимания зондированию Земли. 

За 2019 год специалисты «Роскосмоса» осуществили 14 стартов ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный. Если учитывать Плесецк, с которого запускают ракеты Минобороны и ВКС РФ, всего за год провели 21 успешный пуск. 

В октябре прошлого года произошла авария «Союза» с космонавтами. Запуск осуществляли с космодрома «Байконур». Россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг при аварии не пострадали. 

Космические аварии за период 2010-2018 годы нанесли российскому бюджету ущерб в более чем 35 млрд рублей.  

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что российская ракетная техника отличается высокой степенью надежности, а аварии с ней происходят преимущественно под влиянием «человеческого фактора».

21 ноября 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о главе Роскосмоса. Согласно полученным данным, Дмитрий Рогозин совместно с семьей располагает загородными домами общей стоимостью в 350 миллиона рублей.

В 2016 году Рогозин оценивал отставание российской космической сферы от американской как девятикратное. Он утверждал, что даже если повысить производительность труда отечественной промышленности в полтора раза, догнать США не удастся.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

«Роскосмос» оценил подготовку лунной программы в 478,2 млн рублей «Роскосмос» оценил подготовку лунной программы в 478,2 млн рублей Рогозин проталкивает своего товарища в кураторы судостроения Рогозин проталкивает своего товарища в кураторы судостроения
«Роскосмос» оценил подготовку лунной программы в 478,2 млн рублей