Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.

Растение сцибалий грибообразный (Scybalium fungiforme) принадлежит к семейству баланофоровых (Balanophoraceae), представители которого выглядят необычно. Все 44 вида этого семейства — бесхлорофилльные паразитические растения, получающие необходимые для жизни вещества из корней других растений. Внешне они действительно похожи на грибы. Тем не менее это цветковые растения, и у большинства видов цветы опыляются при помощи перепончатокрылых насекомых. Однако у Scybalium fungiforme цветы окружены очень чешуйчатыми прицветниками, затрудняющими доступ насекомых к пестикам и тычинкам.

В начале 1990-х профессор Университета штата Сан-Паулу Патрисия Мореллато (Patrícia Morellato) выдвинула гипотезу, что опылять цветы этого вида смогут опоссумы, пальцы которых достаточно развиты, чтобы они могли добраться до цветка. Однажды Мореллато и ее коллеги, изучая эти растения, даже встретили опоссума, нос которого был измазан в пыльце и нектаре, но прямых наблюдений за опылением сделать не удавалось.

В последние годы изучением этого растения занялся Филипе Аморим (Felipe Amori), работающий в том же университете. Группа под его руководством установила в заповеднике Серра-ду-Жапи (Serra do Japi) камеры ночного видения, чтобы наблюдать, кто по ночам посещает цветы сцибалия грибообразного. Так им удалось получить видеозаписи, на которых опоссумы раскрывали цветы и просовывали свою мордочку внутрь венчика, чтобы полакомиться нектаром.

Фото: Felipe Amorim

Обнаружились и вторичные опылители — это те, кто получает доступ к цветам уже после того, как там побывает опоссум. Чаще всего это пчелы и осы, но неожиданно для ученых среди этих опылителей оказались и колибри. «Основываясь на морфологии цветов, мы можем с уверенностью предсказать, что это растение должно опыляться нелетающими млекопитающими, но появление колибри, спускающихся к земле, чтобы посетить эти цветы, было для меня совершенно неожиданным», — сказал Филипе Аморим.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

В России официально вступил в силу запрет на чартерное авиасообщение с Китаем