Мосгорсуд оставил в силе приговор Егору Жукову. Но ему вернут фигурку лягушек и либертарианский флаг

13 февраля Московский городской суд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Егору Жукову, но постановил вернуть ему либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые нижестоящая инстанция требовала уничтожить, передает «МБХ медиа» из зала суда.

«Победа гражданского общества, отстояли. Все вернут, обжаловать будем дальше», — заявил Жуков после решения суда.

6 декабря Кунцевский районный суд Москвы вынес решение по фигуранту «московского дела» и видеоблгеру Егору Жукову. Молодого человека признали виновным в экстремизме (ч. 2 ст. 280) и дали три года условно. Также ему запретили в течение двух дет пользоваться интернетом.

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел 27 июля. Его обвинили в организации массовых беспорядков. Вскоре после широкой общественной кампании в его поддержку суд отпустил молодого человека из СИЗО и изменил статью на призывы к экстремизму. 

По версии следствия, он в 2017 году опубликовал в YouTube видеоролик якобы с призывами к противоправным действиям по мотивам политической ненависти. По этой статье студенту ВШЭ грозит до пяти лет лишения свободы.   

25 сентября Жукову продлили арест до конца года. Его адвокат Илья Новиков настаивал на освобождении студента из под домашнего ареста под подписку о невыезде или залог в миллион рублей. Сторона обвинения выступила против. В суд в знак поддержки пришли политик Дмитрий Гудков, юрист ФБК Любовь Соболь, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара и муниципальный депутат Илья Азар. 

Вместе с Жуковым по так называемому московскому делу арестовали еще нескольких человек. Некоторые из них вышли на свободу в начале сентября.

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Обсудите с коллегами

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

26.02

Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками

26.02

Священномученик Сильвестр Ольшевский

26.02

Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова

Директору ФБК Жданову предъявили обвинения по делу о фильме «Он вам не Димон» Директору ФБК Жданову предъявили обвинения по делу о фильме «Он вам не Димон» В сети нашли фото застолья из колонии с осужденным за убийство Немцова Зауром Дадаевым В сети нашли фото застолья из колонии с осужденным за убийство Немцова Зауром Дадаевым
Директору ФБК Жданову предъявили обвинения по делу о фильме «Он вам не Димон»