Суд в Москве оштрафовал Twitter на 4 млн рублей. Компания отказалась перенести данные пользователей в Россию

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал компанию Twitter за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В начале апреля 2019 года мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Twitter на 3 тыс. рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных россиян на серверах на территории РФ (ст. 19.7 КоАП РФ). 

После этого в России штрафы за отказ локализовать данные россиян многократно выросли — теперь статья о непредоставление сведений предусматривает штраф от 1 до 6 млн рублей.

В ходе судебного заседания в 2019 году юристы Twitter настаивали на необоснованности претензий Роскомнадзора, а также на наличии ряда грубых процессуальных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении. Кроме того, по мнению специалистов, у Twitter нет юридической обязанности отвечать на запросы Роскомнадзора, поскольку сервис является иностранной компанией.

12 апреля 2019 года мировой суд за аналогичное правонарушение оштрафовал Facebook, также на 3 тыс. рублей. 

Хранить данные россиян в России обязывает закон о персональных данных, который вступил в силу в сентябре 2015 года.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

«Медуза»: во время протестов в Москве ФСБ требовала ключи для дешифровки переписки у десятков интернет-компаний «Медуза»: во время протестов в Москве ФСБ требовала ключи для дешифровки переписки у десятков интернет-компаний Суд по требованию РКН заблокировал в России почтовый сервис Scryptmail Суд по требованию РКН заблокировал в России почтовый сервис Scryptmail
«Медуза»: во время протестов в Москве ФСБ требовала ключи для дешифровки переписки у десятков интернет-компаний