Ученого из Новочеркасска Алексея Темирева отправили в колонию на 7,5 лет по делу о госизмене

Ростовский областной суд приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима 66-летнего доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, сообщает ТАСС. Суд признал его виновным в в государственной измене (статья 275 УК РФ).

Ученому также назначили год ограничения свободы после освобождения из колонии. Детали дела засекречены.

64-летнего сотрудника конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы») задержали 18 июля 2018 года, когда он сам явился в Федеральную службу безопасности: «Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там его и задержали», — рассказала адвокат Анна Полозова.

По версии следствия, Темирев передавал во Вьетнам данные об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из этой же страны. На сайте Южно-Российского государственного политехнического университета, где преподает Темирев, содержатся сведения о том, что он был научным руководителем аспиранта по имени Нгуен Куанг Кхоа.

Текста диссертации Кхоа на сайте нет, хотя указано, что он был размещен 05.04.2017 года. «Но это все есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает Полозова.

Темириева могли обвинить в госизмене из-за утечки информации о «весьма деликатных разработках в части создания вооружений и военной техники для ВМФ», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным источников, в рамках сотрудничества с ВМФ России компания «Мехатроника», во главе которой стоял Темирев, разработала систему контроля и диагностики аккумуляторных батарей для дизель-электрических подлодок «Варшавянка».

С 1997 по 2017 годы за государственную измену и шпионаж в России осуждены 100 человек. В 2018 осудили еще двоих — граждан Украины журналиста Романа Сущенко и бизнесмена Владимира Гореликова. В 2019 году расследовали или рассматривали еще не менее 22 дел.

Обсудите с коллегами

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

26.02

Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками

Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев вышел на свободу под подписку о невыезде Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев вышел на свободу под подписку о невыезде Экс-сотрудников ФСБ и «Лаборатории Касперского» обвинили в госизмене Экс-сотрудников ФСБ и «Лаборатории Касперского» обвинили в госизмене
Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев вышел на свободу под подписку о невыезде