Приемные дети священника Николая Стремского отказались от показаний. Ранее они обвинили его в педофилии

В сети появились видеообращения приемных детей священника из Оренбурга Николая Стремского, которого обвиняют в сексуальном насилии над ними. Дети заявили, что дали показания против отца под давлением, пишет Znak.com.

Видеообращения детей опубликованы на странице во «ВКонтакте» и в инстраграм-аккаунте в поддержку Стремского. По словам нескольких девочек и мальчика, которые называют себя приемными детьми Стремского, они дали следователям ложные показания и не понимали, что подписывают.

«Мы давали ложные показания на Стремского. Мы, когда подписывали [документы], не знали, что подписываем. Я требую адвоката в защиту своего отца», — говорит мальчик.

«Мы против своего отца ничего не имеем. Если что-то говорили, то это ложь. Никакого насилия и домогательств не было. Мы не знали, что подписываем, поэтому совершили большую ошибку. И вообще, я требую личного адвоката», — рассказывает одна из девочек.

Пользователи в комментариях к видео говорят о том, что дети находятся в интернате под постоянным контролем служб опеки и следствия, а видеообращения они записали и передали тайно.

В Следственном комитете не смогли подтвердить, что на видео действительно дети, которые проходят потерпевшими по делу.

По словам адвоката священника Олега Бунтина, обращения потерпевших не имеют юридической силы, но могут быть основанием для проведения дополнительных допросов.

Николай Стремский с 1990 года был руководителем Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Оренбургской области. В 2008 году на его воспитании было 70 детей. Это была самая большая российская семья, на тот момент 25 детей Николая Стремского носили его фамилию, остальные находились под его опекой.

Священника арестовали 26 сентября 2019 года. По данным следствия, в период с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных детей «развратные действия», одну из них он изнасиловал.

Священника обвинили по трем статьям: в изнасиловании несовершеннолетнего, в развратных действиях в отношении двух и более лиц и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Суд также арестовал дочь Стремского и ее мужа, которых обвиняют в незаконном лишении свободы. В августе 2018 года пара заперла трех детей в гараже и не выпускала долгое время, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По уголовному делу проведено более 17 обысков.

В Оренбургской епархии Вестираме заявили, что, по решению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, Николай Стремский снят с должности настоятеля обители милосердия и запрещен в священнослужение до оглашения приговора.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Оренбургской области с просьбой провести проверку деятельности местных органов опеки и попечительства в связи с арестом священника.

В сентябре 2015 года Николая Стремского отстранили от должности настоятеля обители из-за езды на «Мерседесе» в пьяном виде. Он оказал сопротивление полицейским при задержании. По данным СМИ, спустя несколько месяцев после инцидента Стремский вернулся к работе настоятеля.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

В Оренбурге священника лишили опекунства над восемью детьми. Его обвиняют в изнасиловании В Оренбурге священника лишили опекунства над восемью детьми. Его обвиняют в изнасиловании
В Оренбурге священника лишили опекунства над восемью детьми. Его обвиняют в изнасиловании