Самцы гигантской древней черепахи таранили друг друга «рогами» на панцирях

Ученые обнаружили новые окаменелости ступендемиса — одной из самых больших когда-либо существовавших черепах, обитавшей в озерах и реках северной части Южной Америки от 13 до 7 миллионов лет назад. Находки помогли установить неизвестные ранее детали образа жизни этих черепах.

Окаменевшие останки ступендемисов (Stupendemys geographicus) были впервые найдены в 1970 году в геологической формации Урумако близ одноименного города на северо-западе Венесуэлы. Тогда заведующий кафедрой геологии Центрального Венесуэльского университета профессор Клементе Гонсалес пригласил в экспедицию в Урумако известного палеонтолога Брайана Паттерсона и его ученика Роджера Вуда. Найденные в ходе экспедиции окаменелости были переданы в Музей сравнительной зоологии Гарвардского университета для изучения, и в 1976 году Вуд опубликовал описание гигантской пресноводной черепахи. В дальнейшем окаменелости должны были вернуть в Венесуэлу, но про них забыли до 1995 года, затем последовали долгие переговоры, так что в Музей науки в Каракасе они попали лишь в 2009 году.

Ступендемисы относились к существующему и в наши дни подотряду бокошейных черепах. У этих черепах при втягивании головы под панцирь шея поворачивается вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой передней лапы. Лапы черепах были снабжены плавательными перепонками. Длина ступендемисов достигала четырех метров, а весить они могли до 1,25 тонны. Уступают они только архелону (Archelon ischyros) — гигантской морской черепахе мелового периода, весившей более двух тонн.

Окаменелости Stupendemys geographicus, описанные в нынешней работе, были найдены как в Урумако, так и в пустыне Татакоа в Колумбии. Среди новых находок есть самый крупный панцирь ступендемиса длиной 2,86 метра. Руководивший исследованием палеонтолог Эдвин Кадена из Университета дель Росарио в Боготе рассказывает, что самцы этого вида обладали своеобразными «рогами» — двумя узкими, крепкими выступами панциря по обеим сторонам от шеи. Глубокие отметины, найденные на этих рогах, показывают, что самцы активно пользовались ими в драках за самок или за территорию.

Впервые в руки ученых попали остатки нижней челюсти этих черепах, что позволило сделать выводы об их питании. «Его диета была разнообразной, включая мелких животных — рыб, кайманов, змей, а также моллюсков и растительность, особенно фрукты и семена. Объединение всех анатомических особенностей этого вида указывает, что жили они в основном на дне крупных пресноводных водоемов», — говорит Эдвин Кадена.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

26.02

Промикробы: Броня крепка

26.02

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

26.02

Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома

26.02

Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом

26.02

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

25.02

Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного

Черепахи выбирают свой пол Черепахи выбирают свой пол Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
Черепахи выбирают свой пол