Портрет из американского музея вновь признали работой Рембрандта

В ходе реставрации «Портрета женщины», хранящегося в Художественном музее Аллентауна в штате Пенсильвания, исследователи получили доказательства, что картина была написана Рембрандтом. Ранее считалось, что ее создал кто-то из помощников и учеников, работавших в мастерской художника.

В 1961 году музей приобрел портрет XVII века как работу Рембрандта ван Рейна, но эксперты из The Rembrandt Research Project вскоре понизили ее статус. Основной причиной этого, как считается, было плохое состояние картины. Красочный слой был покрыт несколькими слоями плотного и темного лака, скрывавшего детали работы. Кружевной воротник изображенной женщины, ее украшения и прическа были искажены более поздним художником.

В 2018 году картину передали для реставрации в лабораторию Нью-Йоркского университета. Уже после первой расчистки эксперты обратили внимание на высокий уровень мастерства ее автора. При помощи современных высокотехнологичных методов, включая инфракрасную рефлектографию и растровую электронную микроскопию, реставраторы отделили изначальную живопись от позднейших дорисовок и пришли к выводу, что портрет молодой женщины, выполненный в 1632 году, был фактически написан самим Рембрандтом.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

Авторство картин Рембрандта поставлено под сомнение Авторство картин Рембрандта поставлено под сомнение  Доказано авторство этюда Рембрандта Доказано авторство этюда Рембрандта
Авторство картин Рембрандта поставлено под сомнение