Производители попросили снизить «налог на болванки» Никиты Михалкова

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила Минэкономразвития снизить ставку «налога на болванки» с 1% до 0,5% стоимости техники, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя РАТЭК Антона Гуськова.

Гуськов пояснил, что части дистрибьюторов электроники рентабельность бизнеса не превышает 2–3%, поэтому даже 1% сбора для них критичен.

В Минэкономразвития ответили, что такое предложение уже рассматривали в конце января и его продолжат обсуждать.

В 2018 году Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков, заработал на «налоге на болванки» 4,4 млрд рублей. Деньги пошли на работу союза и на поддержку музыкантов и фондов культуры.

РСП с 2010 года взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео в личных целях («налог с болванок»). Полученные деньги союз должен раздавать авторам, исполнителям, производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне смотрят и слушают на этой технике. В том числе и тем правообладателям, которые не заключали договоров с РСП. Это называется расширенным управлением правами.

В 2016 году Михалков подал в суд на газету «Известия» из-за статьи «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет» от сентября 2015 года. В ней идет речь о решении продлить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП), в обязанности которого входит сбор этого налога.

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

Экспертиза «Полит.ру»: Интерес к «налогу на болванки» подогревается выборами Экспертиза «Полит.ру»: Интерес к «налогу на болванки» подогревается выборами
Экспертиза «Полит.ру»: Интерес к «налогу на болванки» подогревается выборами