Умер разведчик Алексей Ботян

Умер советский разведчик, Герой России Алексей Ботян, сообщили РИА Новости в Службе внешней разведки РФ.

10 февраля Ботяну исполнилось 103 года.

 Алексей Ботян родился в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (ныне в Белоруссии) в крестьянской семье. Война для Ботяна началась 1 сентября 1939 года, когда зенитный расчет под его командованием, вступив в бой с вторгшимися в Польшу немцами, сбил «юнкере». После раздела Польши Ботян стал гражданином СССР.

Ботян работал учителем и потом директором школы. Но бывший боевой офицер, свободно говорящий на польском и немецком языках, привлек внимание новой власти. Уже в 1940 году ему предложили работу в органах. В 1941 году по путевке комсомола он съездил в Минск на собеседование, — и в мае отправился в Москву на учебу в Высшую школу НКГБ СССР, где на специальном курсе изучал и русский язык.

Под непосредственным руководством Алексея Ботяна 9 сентября 1943 года была проведена крупнейшая операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области, когда там находилась инспекция из Германии. В результате были убиты 80 гитлеровских офицеров. 

Он был одним из старейших ныне живущих советских разведчиков, герой Великой Отечественной войны. Он стал одним из прообразов майора Вихря, спасшего Краков от разрушения немцами главного героя одноименного художественного фильма, снятого в 1967 году режиссером Евгением Ташковым по роману Юлиана Семенова.

Значительная часть жизни разведчика Алексея Ботяна до сих пор засекречена.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

Мемория. Алексей Ботян Мемория. Алексей Ботян
Мемория. Алексей Ботян