Полиция закрыла уголовное дело против 19-летней Дарьи Агений. Она ранила ножом насильника

МВД прекратило уголовное дело против 19-летней жительницы Химок Дарьи Агений, которая отбилась с помощью ножа для заточки карандашей от напавшего на нее мужчины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката девушки Евгения Саломатова. 

«Уголовное дело в отношении Дарьи Агений полностью прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления», — сказал Саломатов. 

В июне 2018 года Дарья Агений отдыхала в городе Туапсе Краснодарского края. На нее напал пьяный мужчина, но девушка смогла отбиться и ранила его ножом для заточки карандашей. Против Агений завели уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК), ей грозило до 10 лет колонии. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Меня зовут Даша, мне 19 лет. Меня собираются посадить в тюрьму на 9 лет за то, что я смогла защитить свою жизнь. Летом прошлого года на меня напал и пытался изнасиловать пьяный мужчина. Я смогла избежать изнасилования, и была уверенна в том, что худшее уже позади, но все самое ужасное только начиналось. На своем примере мне пришлось убедиться в том, что полиция и законы нас не защищают, узнала о том, что жертвы насилия из-за отсутствия поддержки со стороны правительства и общества боятся и не хотят рассказывать о том, с чем им пришлось столкнуться. Я поняла – если не привлечь внимание к проблеме, если не внести изменения в законы, если не пытаться изменить отношение к жертвам насилия, то мы продолжим наблюдать за тем, как десятки тысяч людей страдают от насилия.

Публикация от Дарья Агений (@ageniydarya) 9 Июн 2019 в 11:32 PDT

Девушка запустила в соцсетях флешмоб «Сама не виновата» в поддержку пострадавших от сексуального насилия. Осенью 2019 года дело переквалифицировали на на превышение самообороны (статья 114 УК), предполагающей до года лишения свободы. Как пишет «Медиазона», адвокат Саломатов рассказывал, что следствие передавало дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но получило отказ.

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Греческий неофашист напал на двух женщин в прямом эфире на телевидении Греческий неофашист напал на двух женщин в прямом эфире на телевидении Нервный водитель с мигалкой напал на журналиста "Новой газеты" Нервный водитель с мигалкой напал на журналиста "Новой газеты"
Греческий неофашист напал на двух женщин в прямом эфире на телевидении