ЕСПЧ принял жалобу Навального и «Медиазоны» на цензуру из-за расследования о Дерипаске, Рыбке и Приходько

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу «Медиазоны» и Алексея Навального на цензуру со стороны властей России из-за запрета части расследования ФБК о вице-премьере Сергее Приходько и бизнесмене Олеге Дерипаске, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

ЕСПЧ потребовал от российских властей до 25 мая ответить на вопрос, нарушалась ли статья Европейской конвенции о свободе выражения мнения, учли ли российские суды «контекст публикации» и чем они обосновали необходимость цензурирования материалов.

8 февраля 2018 года «Медиазона» опубликовала новость о расследовании ФБК, посвященному «неформальным переговорам» вице-премьера Сергея Приходько и бизнесмена Олега Дерипаски. Встреча проходила в августе 2016 года на яхте бизнесмена у берегов Норвегии в компании модели Насти Рыбки. Навальный утверждал, что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, а также оплаченный бизнесменом отдых, является взяткой госслужащему. Расследование Навального было основано на книге Насти Рыбки и ее публикациях в Instagram.  

Олег Дерипаска подал иск к Насте Рыбке из-за публикации его частных фото и видео. На следующий день после выхода расследования ФБК суд Усть-Лабинского района Кубани признал его запрещенной информацией. В Усть-Лабинском районе Кубани Дерипаска провел детство и платит налоги.

На основании решения Усть-Лабинского суда Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» и еще нескольких СМИ удалить фото и видео из новости про расследование, пригрозив в противном случае блокировкой соответствующих страниц.

Роскомнадзор утверждал, что в новости есть «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, нарушающие права на конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

10 февраля 2018 года Роскомнадзор внес расследование Навального в реестр запрещенной информации и потребовал удалить его. 23 февраля Навальный удалил материал, после того, как провайдеры начали блокировать сайт.

По словам Павла Чикова, «ЕСПЧ отметил следующий важный аспект: журналисты спрашивали Приходько о том, будет ли он подавать на Навального в суд, на что тот ответил, что оппозиционеру "слишком много чести" и "достаточно того, что это сделают другие люди"». «То есть иск был подан не для защиты частной жизни, а для блокировки информации, компрометирующей высокопоставленного чиновника», — отмечает правозащитник.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Сергей Приходько стал помощником премьера. Он фигурировал в расследовании ФБК про Дерипаску и Настю Рыбку Сергей Приходько стал помощником премьера. Он фигурировал в расследовании ФБК про Дерипаску и Настю Рыбку Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
Сергей Приходько стал помощником премьера. Он фигурировал в расследовании ФБК про Дерипаску и Настю Рыбку