Дело о развратных действиях, по которому проходит Михаил Светов, завели после обращения замглавреда холдинга «Известия»

Уголовное дело о развратных действиях, по которому проходит либертарианец Михаил Светов, завели после обращения заместителя главного редактора медиахолдинга МИЦ «Известия» Луизы Даутовой, пишет «Медиазона» со ссылкой на копию заявления. 

В заявлении Даутовой говорится, что сотрудники медиахолдинга готовили программу о летних протестах в Москве и нашли старые посты Светова. В них он «открыто сообщает о своих отношениях с несовершеннолетней». Даутова попросила правоохранительные органы проверить, не нарушают ли эти публикации российское законодательство. 

Михаил Светов и его бывшая девушка Анастасия Стародубовская проходят свидетелями по делу о развратных действиях сексуального характера (статья 135 УК РФ) из-за поста в инстаграме 2012 года.

Светов заявил, что все происходящее — «попытка давления», чтобы он больше не занимался политикой. Политик связывает дело с его летним туром лекций по 30 городам России. Он заявил, что везде ему «оказывала сопротивление полиция».

Адвокат Светова Михаил Бирюков говорил, что дело о развратных действиях начали по заявлению сотрудника «Известий». В газете свою причастность отрицали.

«7 августа 2019 года кто-то из МИЦ "Известия" обнаружил в сети интернет фотографию [Михаила Светова в инстаграме], после чего написал соответствующее заявление в правоохранительные органы», —  рассказал защитник.

По словам Бирюкова, следователь спрашивал политика об отношениях с бывшей девушкой Анастасией Стародубовской, которая также присутствовала на допросе. Правоохранителей волновало, что на момент начала отношений девушке не было 16 лет (16 лет — возраст согласия, согласно российскому законодательству — прим. Полит.ру).

Михаил Светов — один из лидеров Либертарианской партии. Он вступил в нее в 2008 году. 3 ноября 2019 года Светов заявил, что вышел из федерального комитета партии и решил взять «передышку на книгу и другие проекты». Политик ведет свой YouTube-канал.

Обсудите с коллегами

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

К членам Либертарианской партии пришли с обысками из-за дела Светова К членам Либертарианской партии пришли с обысками из-за дела Светова За что кошмарят Светова? За что кошмарят Светова?
К членам Либертарианской партии пришли с обысками из-за дела Светова