Генпрокуратура попросила смягчить приговор Котову

Генпрокуратура России попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции смягчить наказание активисту Константину Котову с четырех лет до одного года колонии. Об этом сообщила адвокат активиста Мария Эйсмонт. 

В заявлении прокуратуры говорится, что Котова впервые привлекли к уголовной ответственности, но, несмотря на это, суд решил, что его исправление возможно только с помощью длительного заключения.

«При таких обстоятельствах назначенное Котову наказание нельзя признать законным и справедливым ввиду его чрезмерной суровости», — говорится в кассационном представлении, которое подписал заместитель генпрокурора Леонид Коржинек.

Ранее прокуратура была уверена, что действия Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям. 

В конце января 2020 года Путин поручил проверить законность обвинительного приговора Константину Котову. Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Котова.

Также в январе 2020 года Константин Котов подал жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать нарушением его прав привлечение к ответственности за участие в акциях, которые привели к началу уголовного дела.

Константин Котов — программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия». Активист Константин Котов стал персоной 2019 года по версии читателей газеты «Ведомости».

В начале сентября Тверской районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ).

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Что читают политзаключенные по «московскому делу»? Что читают политзаключенные по «московскому делу»? Полицейские пришли домой к якутскому шаману Габышеву и задержали четверых членов его отряда Полицейские пришли домой к якутскому шаману Габышеву и задержали четверых членов его отряда
Что читают политзаключенные по «московскому делу»?