ВОЗ объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку в Китае пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, передает ТАСС.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС в Женеве.

Глава ВОЗ отметил, что впечатлен реагированием китайских властей на вспышку коронавируса. По его словам, помимо КНР, в мире зарегистрировано 98 случаев болезни в 18 странах. Передача вируса от человека к человеку отмечена только в четырех государствах за пределами Китая — во Вьетнаме, Германии, США и Японии. Тот факт, что этих случаев относительно немного, он назвал результатом эффективных действий КНР, и объявление режима международно ЧС, по его словам, «не является вотумом недоверия Китаю».

Режим ЧС позволяет привлечь международное внимание к вспышке болезни и фонды на борьбу с ней. Он мобилизует усилия мирового сообщества на решение проблем, связанных с охраной здоровья.

Тедрос Аданом Гебрейесус дал рекомендации, которые призваны предотвратить распространение болезни. По его словам, «нет оснований для мер, которые без надобности мешают международным путешествиям и торговле». Гебрейесус заявил, что ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем. Он отметил, что необходимо оказать поддержку государствам со слабой системой здравоохранения, и ускорить разработку вакцин, средств лечения и диагностики, а также «вновь рассмотреть подготовительные планы, выявить пробелы и определить ресурсы» для противодействия распространению вируса.

Гендиректор ВОЗ призвал мировое сообщество «бороться с распространением слухов и неверной информации», делиться опытом «с ВОЗ и остальным миром» и действовать «в духе солидарности и сотрудничества». Он подчеркнул что, речь идет об общей проблеме, решить которую можно только сообща.

Обсудите с коллегами

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

Число погибших от коронавируса в Китае возросло до 213 Число погибших от коронавируса в Китае возросло до 213 ВОЗ созывает экстренное заседание из-за распространения нового коронавируса в Китае ВОЗ созывает экстренное заседание из-за распространения нового коронавируса в Китае
Число погибших от коронавируса в Китае возросло до 213