В Хакасии глава района получил условный срок за нападение на журналиста

Глава Ширинского района Сергей Зайцев получил два года условно за нападение на сотрудника телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Соответствующая информация появилась на сайте Черногорского городского суда Хакасии.

Суд признал чиновника виновным в «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста». По данным издания «Хакасия», гражданский иск потерпевшего на 50 тысяч рублей суд удовлетворил частично. Должности Зайцева не лишили, он все еще занимает пост главы Ширинского района.

В мае прошлого года глава Ширинского района Республики Хакасия Сергей Зайцев напал на съемочную группу «России 24» во время съемок программы «Вести. Дежурная часть». Сам чиновник впоследствии назвал произошедшее спланированной провокацией, что не помешало СК возбудить против него уголовное дело. 

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста после его вопроса о домах погорельцев, пострадавших от пожаров в республике в 2015 году. Тогда суд признал Зайцева виновным в халатности, из-за которой село Шира оказалось в эпицентре лесных пожаров. В результате погибли более 10 человек. Главу района приговорили к четырем годам лишения свободы, однако сразу освободили по амнистии. Теперь люди пожаловались на плохое состояние домов: в зданиях протекает крыша, проваливаются полы и плохо работает канализация. Это и стало поводом для сюжета, но вопрос вывел чиновника из себя.

UPD 20/01/20 14:35: в тексте новости допущена ошибка, пожары в Хакасии были не лесными. 

«Массовые пожары в населенных пунктах Хакасии в 2015 году не связаны с лесными пожарами. Пожары в населенных пунктах Хакасии возникли от палов травы, сжигания мусора на придомовых территориях и степных пожаров в результате ветра до 30 м/c», — сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Сногсшибательное интервью Сногсшибательное интервью Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста
Сногсшибательное интервью