«Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средства от коронавируса

В интернете появилась реклама препаратов «Арбидол» и «Ингавирин» как средств от коронавируса. На это обратили внимание «Открытые медиа».

В Google и «Яндекс» появилась контекстная реклама «Ингавирина» — она появляется при запросе «как лечить коронавирус». «Ингавирин» производит компания «Валента Фарм». Ее представители отказались от комментариев. По данным «Ведомостей», компанией владеет председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт. 

Реклама «Арбидола» появилась в соцсетях. «Китайцы скупают все, что помогает от этого нового вируса. В аптеках Дальнего Востока из продажи уже пропал "Арбидол". <…> "Арбидол" давно и плотно используется китайскими врачами при лечении ОРВИ и гриппа, но продается там по рецепту, так что китайцы покупают его у нас как средство профилактики», — говорится в тексте рекламы.

 «Арбидол» производит компания «Отисифарм» (входит в группу «Фармстандарт» Виктора Харитонина). В пресс-службах «Фармстандарта» и «Отисифарм» на запрос журналистов не ответили. «Ингавирин» производит «Валента Фарм». В пресс-службе этой компании также не ответили.

ФАС получила жалобу на это и начала проверку.

Эффективность и «Арбидола», и «Ингавирина» в лечение вирусных заболеваний не доказана. Более того, производители этих препаратов не смогли зарегистрировать их в качестве лекарств ни в Европе, ни в США.

По данным The Guardian, первая версия вакцины уже поступила в лаборатории фармацевтической фирмы Johnson & Johnson. Но для исследований, утверждения и массового распространения лекарства от нового вида коронавируса нужен почти год. Клинические испытания могут пройти уже этим летом, но этот график называют «амбициозным».

Минздрав России пообещал разработать экспресс-тест на новый вирус. Он должен быть готов уже в феврале. 

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля. Сейчас там находятся 5,6 тыс. человек Российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля. Сейчас там находятся 5,6 тыс. человек В Москве прошел молебен о спасении от уханьского коронавируса В Москве прошел молебен о спасении от уханьского коронавируса
Российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля. Сейчас там находятся 5,6 тыс. человек