Митохондрии способны свободно плавать в крови человека

Команда французских ученых под руководством Алена Тьерри (Alain R. Thierry) из Института исследований рака в Монпелье обнаружила в крови человека функциональные митохондрии. Ученые предполагают, что свободно перемещающиеся по кровеносным сосудам митохондрии могут играть важную роль в межклеточной коммуникации.

Как известно, митохондрии имеются в клетках эукариот и выполняют там важную роль — синтезируют молекулы АТФ, обеспечивая клетку энергией, необходимой для других жизненных процессов. У митохондрий есть собственный геном и способность самостоятельно синтезировать белки, ведь когда-то они были самостоятельными бактериями, вступившими на заре эволюции эукариот с ними в симбиоз. Но ранее никогда не обнаруживалось, чтобы митохондрии перемещались в организме вне клеток.

Однако в ходе предшествующих исследований в крови человека были найдены следы митохондриальной ДНК. Причем ее оказалось там в 50 000 раз больше, чем ДНК из клеточных ядер. Это пытались объяснить тем, что митохондриальная ДНК могла попасть в кровь из разрушающихся клеток и сохраняться там относительно продолжительное время из-за устойчивости молекулы (молекула митохондриальной ДНК человека имеет кольцевую, а не линейную форму, поэтому разрушается медленнее).

В новом исследовании Ален Тьерри и его коллеги, проанализировав плазму крови ста человек, обнаружили, что митохондриальная ДНК в ней находится внутри частиц размером более 0,22 мкм, содержащих специфические белки митохондриальной мембраны. Изучение их под электронным микроскопом показало, что у них имеются и другие признаки митохондрий: наличие внешней и внутренней мембран, характерная внутренняя структура. В результате ученые пришли к выводу, что эти частицы представляют собой неповрежденные митохондрии, существующие вне клеток. Анализ потребления кислорода показал, что эти митохондрии способны осуществлять свои обычные функции.

По подсчетам авторов исследований в одном миллилитре плазмы крови человека содержится от 200 тысяч до 3,7 миллиона митохондрий. Исследователи предполагают, что эти циркулирующие в крови митохондрии могут быть вовлечены во многие физиологические или патологические процессы, требующие связи между клетками, например, в механизмы воспаления. Вполне возможно, что они могут оказаться важным признаком для раннего выявления и прогнозирования различных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале FASEB.

Обсудите с коллегами

12:00

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

10:05

Новый прибор сможет дистанционно измерять скорость ветра

03.06

Промикробы: Вкусные и опасные

03.06

Последней едой погибшего 110 миллионов лет назад динозавра оказались папоротники

03.06

РНК опухолевых клеток позволит подобрать индивидуальную терапию

03.06

Древняя пыльца рассказала об изменениях климата на центральном Урале

Уникальный вид Ancoracysta twista Уникальный вид Ancoracysta twista Когда образуются половые клетки Когда образуются половые клетки
Уникальный вид Ancoracysta twista