Новость из прошлого: 27 января 2000 года — Уголовное дело госсекретаря

Швейцарский судья Даниель Дево выдал ордер на арест бывшего управляющего делами администрации президента России, а ныне госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина, который обвиняется в хищении средств из госбюджета и доходов от продажи нефти. Как заявил в интервью газете Le Monde следователь российской прокуратуры Николай Волков, такие же обвинения могут быть выдвинуты и в адрес Бориса Березовского. По словам Волкова, в начале февраля прокуратура России получит от швейцарских судебных властей документы, которые позволят обвинить Березовского в хищении государственных средств.

Руслан Тамаев, следователь Генпрокуратуры, ведущий дело фирмы «Мабетекс», сообщил, что его ведомству пока ничего не известно о якобы выданном следователем прокуратуры Швейцарии ордере на арест Павла Бородина. В то же время Тамаев не исключил, что швейцарские коллеги могли принять данное решение самостоятельно.

Павел Бородин и Борис Березовский ответили на вновь выдвигаемые против них обвинения. Бородин назвал сообщения о выдаче швейцарской прокуратурой международного ордера на его арест «политической провокацией», причем «корни этой провокации находятся в России». Направлена она, разумеется, «против российско-белорусского союза и против высших руководителей государства, с которыми мне приходилось работать». Сам же Бородин «понятия не имеет, о чем может идти речь», когда говорят об ордере на его арест; он «ни разу в своей жизни не видел сотрудников швейцарской прокуратуры и не получал из этого ведомства каких-либо бумаг».

А Березовский решил, что лучшая защита — это нападение и заявил «Интерфаксу»: «Следователь Волков уже публично доказал свой непрофессионализм после того, как, предъявив мне обвинение, он же затем его снял сам». Затем Волков «вторично продемонстрировал свой непрофессионализм, когда был отстранен от участия в допросах в Швейцарии в связи с тем, что позволил себе комментарий хода дела будучи следователем». «Сегодня Волков в очередной раз продемонстрировал свой глубокий непрофессионализм, комментируя уже даже не подвергшиеся его анализу документы. В соответствии с российским законодательством он не только может быть отстранен от следствия, но и подвергнут судебному преследованию за предъявление мне обвинений, которые не были подтверждены и были сняты». Таким образом, «если следователь Волков продолжит действовать в том же духе, я обращусь к своему адвокату с просьбой возбудить против него уголовное дело и уверен, что его выиграю». «Болтун должен быть наказан», — заявил Березовский.

Вся информация взята из архива новостей «Полит.ру».

Обсудите с коллегами

09:13

Гелена Великанова

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

В Афганистане разбился пассажирский самолет