Ацтекскую сауну XIV века обнаружили археологи в Мехико

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили руины доиспанской сауны XIV века.

Здание было сооружено из самана и камней местной вулканической породы, которая называется тесонтль, затем стены снаружи были покрыты штукатуркой. Сохранился крупный фрагмент стен, центральный бассейн и скамья вдоль боковой стены. Полные размеры сооружения составляли примерно 5 на 3 метра.

Такие парилки на языке науатль назывались темаскаль (temazcal) и были очень распространены у инков. Обычно это были низкие постройки, где человек не мог встать в полный рост. Внутри имелся очаг, который при подготовке парной растапливали, чтобы нагреть каменные стены. Затем дверь закрывали, и сидящие внутри люди плескали водой на стены, вызывая пар. Иногда после этой процедуры обливались холодной водой. Темаскали использовали в целях ритуального очищения, а также для лечения. Считалось, что не очень жаркая парная полезна даже для беременных женщин. Темаскали имелись и у бедняков, и у богатых, строились даже в составе дворцовых комплексов правителей. Отличие между бедными и знатью состояло в том, что у последних имелись специальные банщики, причем обычно эту работу выполняли горбуны или карлики. Традиция парной бани сохранилась в Мехико и в настоящее время.

По совпадению руины темаскаля найдены в районе Ла-Мерсед, который находится на месте одного из старейших кварталов древнего Теночтитлана, носившего название Темаскатлитлан. Согласно хронике, которую написал знатный ацтек XVI века Фернандо Альваро Тесосомок, когда группа основателей будущего Теночтитлана поселилась на островах озера Тескоко, у одного из них родилась дочь по имени Кецальмояуацин. По обычаю они построили темаскаль, и с тех пор это место стали называть Темаскатлитлан.

Обсудите с коллегами

26.02

Промикробы: Броня крепка

26.02

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

26.02

Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома

26.02

Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом

26.02

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

25.02

Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного

Свидетельство о «Ночи печали» Свидетельство о «Ночи печали» Ацтекские древности в центре Мехико Ацтекские древности в центре Мехико
Свидетельство о «Ночи печали»