В Болгарии двух российских дипломатов подозревают в шпионаже

Прокуратура Болгарии заподозрила в шпионаже двух россиян с дипломатическим статусом, следует из информации на сайте ведомства. Из-за дипломатической неприкосновенности уголовное дело против них приостановили.

Один из подозреваемых аккредитован в МИД Болгарии как первый секретарь консульского отдела посольства России. По предварительным данным, с 2017 года он собирал данные о «механизмах избирательного процесса в стране».

Второй подозреваемый работал в торговом представительстве России в Софии. Следствие предполагает, что он собирал данные об энергетической безопасности с октября 2018 года. Он получал информацию от болгар, которые имели доступ к нужным сведениям. После он отправлял данные в «штаб-квартиру российской разведки в Москве».

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева сообщила, что российских дипломатов объявят персонами нон-грата и вышлют из страны.

В конце октября 2019 года Прокуратура Болгарии обвинила первого секретаря посольства России в шпионаже. По их данным, с сентября 2018 года сотрудник «собирал информацию, представляющую государственную тайну, с целью передачи ее иностранному государству». Он проводил встречи с гражданами, у которых есть доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В Крыму арестовали украинца по обвинению в шпионаже. Ему грозит до 20 лет тюрьмы В Крыму арестовали украинца по обвинению в шпионаже. Ему грозит до 20 лет тюрьмы Осужденный в России за шпионаж Фруде Берг начал переговоры с Норвегией о компенсации Осужденный в России за шпионаж Фруде Берг начал переговоры с Норвегией о компенсации
В Крыму арестовали украинца по обвинению в шпионаже. Ему грозит до 20 лет тюрьмы