Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

22 января в московском Доме кино состоялась церемония награждения обладателей национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». В номинации «Лучший фильм» победила картина Кантемира Балагова «Дылда», передает ТАСС.

Драма Кантемира Балагова также была отмечена призами за лучшую режиссерскую, операторскую работу и лучшую работу художника.

«Дылда» — вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду городе.

Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». В сентябре картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и вошла в короткий список претендентов на данную премию, однако в окончательный список номинантов не попала.

За лучшую главную мужскую роль в фильме «Юморист» режиссера Михаила Идова премию получил Алексей Агранович. В номинации «Лучшая мужская роль» был также отмечен Алексей Вертков («Воскресенье»).

Лучшей в анимации стала картина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Мультфильм был включен в шорт-лист фильмов, выдвинутых на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Лучшим документальным фильмом назвали ленту Алексея Федорченко «Кино эпохи времен». Лучшим фильмом-дебютом стал «Мальчик русский» Александра Золотухина, созданный под художественным руководством Александра Сокурова.

В номинации «Лучший сценарий» победил фильм «Керосин» Юсупа Разыкова. Картину также отметили наградой за лучшую музыку, а сыгравшая там актриса Елена Сусанина, получила награду за главную женскую роль.

Российская кинопремия «Белый слон» была основана в 1998 году президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России Мироном Черненко. С 1998 по 2005 год премия называлась «Золотой овен». «Короткий список» номинантов премии определяется голосованием журналистов, пишущих о кино. Победителей выбирает экспертная комиссия Гильдии киноведов и кинокритиков, которую возглавляет Кирилл Разлогов.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Фильм «Дылда» и мультфильм «Он не может жить без космоса» не вошли в список номинантов на «Оскар» Фильм «Дылда» и мультфильм «Он не может жить без космоса» не вошли в список номинантов на «Оскар» Российский фильм «Дылда» получил премию Международной федерации кинопрессы Российский фильм «Дылда» получил премию Международной федерации кинопрессы
Фильм «Дылда» и мультфильм «Он не может жить без космоса» не вошли в список номинантов на «Оскар»