Иран признал попадание в украинский самолет двух ракет ЗРК «Тор-М1»

Украинский Boeing, разбившийся 8 января над Тегераном, сбили двумя ракетами класса «земля-воздух» ЗРК «Тор-М1». Об этом говорится в в предварительном отчете управления гражданской авиации Ирана, сообщает Bloomberg.

Ракеты выпустили из зенитного ракетного комплекса «Тор-М1» через несколько минут после того, как самолет взлетел, говорится в документах. Boeing пролетел мимо жилого района, разбился в парке и дальше он несся через футбольное поле, близлежащие сельхозугодья и сады.

В управлении гражданской авиации заявили, что черные ящики сбитого самолета — одни из самых передовых в мире, и у Ирана нет средств для их декодирования. Франция и США отказались отправить в Иран оборудование, необходимое для расшифровки самописцев.

8 января около пяти утра Boeing 737-800 разбился вскоре после вылета из аэропорта им. Имама Хомейни. 

Авиакомпания-владелец самолета «Международные авиалинии Украины» (МАУ) сообщила, что 6 января 2020 года проводила плановое техническое обслуживание этого воздушного судна и Boeing был исправен. 

Ранее западная разведка назвала причиной крушения возгорание двигателя и опровергла данные о том, что Boeing 737-800 сбили ракетой.

На месте катастрофы нашли два бортовых самописца. Один из них находится в хорошем состоянии. Иран отказался отдавать «черные ящики» МАУ и «американцам».

11 января Иран признал, что сбил украинский Boeing по ошибке. 

Военные заявили, что «сбили самолет случайно». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф указал, что к такому развитию событий привела «ошибка, появившаяся во время кризиса, спровоцированного США»

14 января иранские власти задержали несколько человек по подозрению в причастности к делу о сбитом украинском Boeing.

Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина потребовали от Ирана компенсаций за уничтожение украинского пассажирского самолета. Участники встречи назвали «хорошим первым шагом» признание Ираном своей ответственности, предоставление консульского доступа, а также начало расследования и опознания жертв.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

На Камчатке из-за утечки топлива аварийно сел Boeing 737 На Камчатке из-за утечки топлива аварийно сел Boeing 737 В США при взлете разбился военный Boeing 707 В США при взлете разбился военный Boeing 707
На Камчатке из-за утечки топлива аварийно сел Boeing 737