Пять стран потребовали от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина требуют от Ирана компенсаций за уничтожение украинского пассажирского самолета, передает ТАСС.

«Должно быть проведено прозрачное, полное и независимое международное расследование. Иран должен признать полную ответственность за сбитый самолет и признать свои обязательства перед семьями жертв [трагедии], в том числе [выплатить] компенсации», – заявил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань по итогам встречи группы представителей этих стран в Лондоне.

По его словам, пострадавшие страны рассчитывают на то, что «компенсации семьям жертв будут выплачены в соответствии с международным законодательством и в срок». «Именно поэтому мы попросили правительство Ирана, чтобы международные эксперты были включены во все этапы следствия, чтобы пострадавшие страны, семьи погибших, международное сообщество получили ответы, которых они заслуживают, и чтобы виновные понесли наказание», – сказал Шампань.

Участники встречи назвали «хорошим первым шагом» признание Ираном своей ответственности, предоставление консульского доступа, а также начало расследования и опознания жертв.

Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина создали специальную группу, которая будет оперативно доводить до родственников погибших всю информацию о ходе расследования причин катастрофы и заниматься оказанием необходимой им помощи.

8 января около пяти утра Boeing 737-800 разбился вскоре после вылета из аэропорта им. Имама Хомейни. 

Авиакомпания-владелец самолета «Международные авиалинии Украины» (МАУ) сообщила, что 6 января 2020 года проводила плановое техническое обслуживание этого воздушного судна и Boeing был исправен. 

Ранее западная разведка назвала причиной крушения возгорание двигателя и опровергла данные о том, что Boeing 737-800 сбили ракетой.

На месте катастрофы нашли два бортовых самописца. Один из них находится в хорошем состоянии. Иран отказался отдавать «черные ящики» МАУ и «американцам».

11 января Иран признал, что сбил украинский Boeing по ошибке. 

Военные заявили, что «сбили самолет случайно». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф указал, что к такому развитию событий привела «ошибка, появившаяся во время кризиса, спровоцированного США»

14 января иранские власти задержали несколько человек по подозрению в причастности к делу о сбитом украинском Boeing.

Обсудите с коллегами

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

10:31

Аэропорт Грозного обязал пассажиров из Москвы иметь справку о тесте на COVID-19

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

10:07

Минтранс назвал цены для возвращающихся на родину россиян

09:46

От коронавируса умер двукратный обладатель «Грэмми» кантри-певец Джон Прайн

09:00

В мире коронавирусом заразились более 1,4 млн человек, 82 тысячи умерли

Пентагон считает, что Иран случайно сбил украинский Боинг зенитной ракетой Пентагон считает, что Иран случайно сбил украинский Боинг зенитной ракетой Разбившийся в Тегеране украинский Boeing загорелся в полете. Экипаж самолета не стал запрашивать помощи Разбившийся в Тегеране украинский Boeing загорелся в полете. Экипаж самолета не стал запрашивать помощи
Пентагон считает, что Иран случайно сбил украинский Боинг зенитной ракетой