Полиция задержала жену «бога Кузи». Она провела в бегах три года

Жена основателя секты «бога Кузи» Анастасия Чеботарева задержана за мошенничество. Она и еще пять адептов секты провели в бегах около трех лет, сообщает «Лента» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В отношении всех задержанных следствие возбудило три уголовных дела — два по ч.4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), одно по ч.3 статьи 239 УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). 

Секта «бога Кузи» начала формироваться в конце 1990-х или в начале 2000-х гг. Сначала Попов читал лекции околоправославного содержания в помещении Института почвоведения, тогда он называл себя епископом Романом и даже служил в самодельном храме в Лобне — естественно, никаких чинов и санов РПЦ ему никогда не присваивала.

Андрея Попова задержали в сентябре 2015 года. В семи московских квартирах прошли обыски, в результате было изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов США. Также полицейские изъяли «специфическую литературу», экзотических животных, персональные компьютеры и бухгалтерские записи членов секты.

Год спустя, в сентябре 2016 года, следствие официально завершилось, и дело было передано на рассмотрение в суд.

В июле 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил лидера секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя», к пяти годам колонии общего режима за создание секты и мошенничество в особо крупном размере.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Завершено расследование дела «бога Кузи» Завершено расследование дела «бога Кузи» «Бога Кузю» арестовали «Бога Кузю» арестовали
Завершено расследование дела «бога Кузи»