Любвеобильный самец черепахи помог спасти свой вид от вымирания

Самец галапагосской черепахи по имени Диего, чья деятельность помогла сохранить его вид от полного исчезновения, выполнив свою миссию, вернулся из зоопарка на родной остров, сообщает CNN. На момент выхода на покой Диего исполнилось более ста лет, сейчас он приходится предком примерно 40 % черепах своего вида.

Раньше галапагосских, или слоновых, черепах рассматривали как единый вид (Chelonoidis elephantopus или Chelonoidis nigra), теперь же популяции этих черепах, живущие на разных островах Галапагосского архипелага, считают отдельными видами, пусть и очень близкими друг к другу. Из этих видов два уже вымерли, четыре признаны уязвимыми, три — вымирающими и четыре — находящимися на грани полного исчезновения (включая вид острова Фернандина, от которого осталась одна самка).

Черепахи вида Chelonoidis hoodensis с острова Эспаньола (Худ), как и прочие виды, были почти полностью истреблены китобоями в XIX веке. К 1970-м годам остались лишь 11 самок и 3 самца, одним из которых был Диего. В природе черепахи практически не размножались, так как они жили в разных местах своего острова и не встречались друг с другом. Черепахи были перевезены в зоопарк калифорнийского города Сан-Диего, где была начата программа возрождения вида.

Диего оказался наиболее популярным самцом. Директор зоопарка Хорхе Каррион (Jorge Carrion) говорит, что ни одна другая черепаха не внесла такого вклада в восстановление численности, как Диего. За прошедшие годы в неволе были выведены около 1800 черепах этого вида, которые были перевезены на остров Эспаньола, где продолжили размножаться самостоятельно. В результате общая численность вида превысила две тысячи особей, что делает его пятым по численности видом среди всех галапагосских черепах.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
08.08

Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

PRO SCIENCE
08.08

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

PRO SCIENCE
08.08

Соседями флоресских людей были гигантские марабу

PRO SCIENCE
07.08

Кто сражается с чудовищами

PRO SCIENCE
Новый дом для черепахи Новый дом для черепахи От гигантской черепахи до маленького жучка От гигантской черепахи до маленького жучка
Новый дом для черепахи