Власти объяснили причины появления зеленого снега в Челябинске

Жители Челябинской области сообщили в региональное Министерство экологии о зеленом снеге, который появился при въезде в областной центр со стороны Екатеринбурга. Власти объяснили, что в необычный цвет снежный покров окрашивает пыль, которая образуется при добыче полезных ископаемых, передает РБК.

По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии региона Виталия Безрукова, предприятие «Челябинский гранитный карьер», расположенное на территории нежилой части пригорода, добывает и дробит минерал змеевик – это полудрагоценная порода вроде малахита, из которой делают украшения. Пыль, долетая до трассы, окрашивает снег в серо-зеленый оттенок. Безруков отметил, что пыль не представляет опасности для человека и окружающей среды.

«Это обычная порода, на которой растут деревья, трава. На жителей тоже никакого влияния — на этой территории никто не живет», — говорит  эколог.

По словам чиновника, распространение пыли не должно выходить за санитарную зону предприятия. Минэкологии разместит на месте передвижную экологическую лабораторию для проведения замеров воздуха. Если исследования покажут какие-либо нарушения, то предприятие привлекут к ответственности.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Росприродназор обнаружил нарушения у ЦБК в Сегеже. Там массово гибли птицы и пожелтел снег Росприродназор обнаружил нарушения у ЦБК в Сегеже. Там массово гибли птицы и пожелтел снег Канал «Россия 1» отменил запись программы Малахова об экологии в Кисилевске. Зимой там выпал черный снег Канал «Россия 1» отменил запись программы Малахова об экологии в Кисилевске. Зимой там выпал черный снег
Росприродназор обнаружил нарушения у ЦБК в Сегеже. Там массово гибли птицы и пожелтел снег