ЕСПЧ признал нарушение прав человека во «втором деле ЮКОСа»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в «деле ЮКОСа» была нарушена Конвенция о правах человека и право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство — в частях (с) и (d)).Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

При этом суд отказался признать политическим преследование бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Денежных компенсаций бизнесменам не назначили.

Ходорковского арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях, а в 2010 — в крупном хищении нефти и отмывании средств. Срок его содержания под стражей составил 10 лет и 10 месяцев.

Бизнесмен Платон Лебедев также отсидел 10,5 лет по первому и второму «делам ЮКОСа» — обвинению в хищениях, неуплате налогов, легализации похищенного.

В июне 2019 года Генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердил информацию о расследовании третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании ЮКОС.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Лебедева и Ходорковского узниками совести, то есть людьми, которых посадили из-за их убеждений.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Россия обвинила акционеров «ЮКОСа» в подкупе ключевого свидетеля Россия обвинила акционеров «ЮКОСа» в подкупе ключевого свидетеля Акционеры ЮКОСа отозвали исковые требования к властям РФ Акционеры ЮКОСа отозвали исковые требования к властям РФ
Россия обвинила акционеров «ЮКОСа» в подкупе ключевого свидетеля